Появление или развитие повреждений в сером веществе мозга является мощным предиктором неврологической инвалидности у людей, больных рассеянным склерозом, утверждают ученые Массачусетской больницы общего профиля. Команда исследователей во главе с Катериной Майнеро выяснила, что новые данные свидетельствуют о значительной роли мощного МРТ при оценке прогресса рассеянного склероза.
В рамках нового исследования Катерина Майнеро с коллегами наблюдали больных с РС с помощью МРТ 7-Тесла, устройства, мощность которого более чем в два раза превышает напряженность магнитного поля по сравнению с более распространенными сканерами 3T. «Поскольку МРТ 7Т более чувствительна к кортикальным поражениям, мы можем обнаружить многие из поражений, которые мы не могли увидеть раньше, и определить, сильно ли они коррелируют с неврологической инвалидностью и прогрессом заболевания. В этом исследовании мы хотели отследить эволюцию таких поражений и лучше понять, где в коре эти поражения развиваются чаще», поясняют эксперты.
Американские ученые наблюдали 20 ремиттирующих пациентов и 13 участников с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, а также 10 здоровых людей соответствующего возраста. Выяснилось, что у двадцати пяти пациентов или 80 процентов развились новые поражения коры, и сканер 7Т выявлял их чаще. В среднем количество поражений, которые развивались в области коры, было более чем вдвое больше, чем в белом веществе мозга. Общий объем кортикальных поражений был предиктором неврологической инвалидности при базовой и последующей оценке.
«Мы обнаружили, что эти поражения могут предсказать прогресс инвалидности больше, чем поражения белого вещества, которые являются типичными при рассеянном склерозе», добавили авторы. Результаты предполагают, что оценка поражений коры должна представлять собой основной компонент в оценке прогрессирования болезни. «Это может оказать очень сильное влияние на то, как мы наблюдаем людей с РС. Мы также можем использовать этот инструмент, чтобы увидеть, как потенциальные методы лечения могут повлиять на развитие корковых поражений», добавляет Майнеро.
Исследователи надеются узнать больше о том, какие пациенты имеют тенденцию накапливать больше поражений и какие факторы могут быть причиной воспалительной реакции. «Этот подход добавляет еще одну загадку к пониманию заболевания», говорят они. http://nauka24news.ru/?p=13727