Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Первые цветы в саду

В моем саду в Подмосковье целая коллекция самых редких и необычных первоцветов. Весенние мелколуковичные первоцветы наполняют сад особой нежностью, после долгой зимы они особенно желанны. Есть и многолетние корневищные первоцветы, которые так же зацветают ранней весной и наполняют еще скромно одетый сад нежным и трепетным очарованием.

Мелколуковичные первоцветы

Среди весенних первоцветов особенно популярны мелколуковичные цветы: эрантис, подснежник, крокус, брандушка весенняя, ирис сетчатый, хионодокса, пушкиния, пролеска, мускари, белоцветник весенний. Зато широко разрекламированные сорта видовых (ботанических) тюльпанов абсолютно неустойчивы в условиях Подмосковья, соблазняться на их покупку не стоит. Отказалась я и от осенних крокусов, они хоть и «радуют» весной листьями, но про цветы осенью забывают.

Эрантис

Самым первым зацветает эрантис. Его желтые звездочки на зеленых воротничках задорно выглядывают из-под снега. Все его виды отлично зимуют, а самый красивый из них – эрантис звездчатый с белыми цветами. Среди недостатков эрантиса – его огромная популярность у мышей.

Эрантис зможно приобрести осенью. Как правило, продается он в непрозрачных пакетах, через которые разглядеть качество луковичек невозможно. Поэтому такие пакеты нужно «взвесить» в руке и выбрать те, что тяжелее, потому что в самых легких пакетах будут высохшие луковицы.

Подснежник

Всем известный подснежник (галантус) белоснежный – частый гость в садах, а вот его махровая форма Flore Pleno встречается реже, хотя прекрасно зимует, правда, размножается неохотно (за 10 лет куртинка увеличилась лишь вдвое). Подснежник альпийский также неприхотлив. Кроме перечисленных, на небольшом возвышении в условиях Московской области растут подснежники широколистный и Воронова. Осенью щедро нагребаю на них листья – без укрытия в суровые зимы эти виды погибнут. 

Несмотря на видовое многообразие, большинство подснежников не приспособлено к климату Подмосковья. Положа руку на сердце, скажу, что в саду стоит иметь лишь две формы галантуса: обычную и махровую. Все остальные различаются лишь высотой цветоносов, количеством цветов на них, да шириной листьев.

-2

Фото: подснежник махровый

Крокус

Разнообразные полянки крокусов зацветут даже после бесснежных зим, за исключением белого сорта Жанна Д’Арк, который подвержен вымерзанию, да и просто капризный в условиях Подмосковья. У меня он за все время цвел лишь дважды. В саду отдаю предпочтение не «ботаническим», а «крупноцветковым» (например сорт Flower Record) видам крокусов с более крупными цветами, среди которых вне конкуренции Пиквик.

-3

Фото: крокус сорт Пиквик

Крокусы отлично отзываются на внесение компоста. Примерно раз в 3 года их нужно делить. Как и все мелколуковичные, желательно высаживать в корзинки или в ящики.

Брандушка весенняя

Хорошо себя зарекомендовала и похожая на крокус брандушка весенняя (бульбокодиум весенний). Это абсолютно неприхотливое растение, не нуждается в укрытии. Ее нежно розовые цветы смотрятся очаровательно в любых композициях.

-4

Фото: брандушка весенняя

Ирис сетчатый

Среди моих любимцев есть и ирис сетчатый (иридодиктиум). Несмотря на богатую палитру сортов синих тонов в условиях Подмосковья зимует без укрытия только бледно-голубой сорт Катарина. На фоне черной земли он смотрится сногсшибательно, правда, цветет всего 3-4 дня. Высажен у меня между пионами.

-5

Фото: ирис сетчатый сорт Катарина

Хионодокса

Все сорта хионодоксы Форбса, гигантской и люцилии абсолютно устойчивы в условиях Подмосковья, в основном, это розовые, белые и голубые расцветки. Единственная хитрость при выращивании различных окрасок хионодокс заключается в том, что сажать их надо в разных уголках сада. Произрастая рядом друг с другом, все сорта становятся одного грязно-розового цвета.

-6

Фото: хионодокса

Из сортов хионодоксы наиболее интересен контрастный Blue Giant с белым пятном в центре ярко голубых звездочек. Хионодокса быстро размножается, поэтому делить ее надо каждые 2 года, иначе куртинка «забивается» луковичками и перестает цвести.

Пушкиния и пролеска

Все виды очаровательной пушкинии хороши для подмосковного климата. Нежнейшая пролеска сибирская, Мищенко, двулистная, Виноградова с легкостью составит гордость любой коллекции. Чуть покапризней будет пролеска пушкиниевидная, может цвести не каждый год.

-7

Фото: пролеска пушкиниевидная

Мускари

Разнообразные сорта мускари продолжают ряд первоцветов. Все они, за исключением сортов с белыми и розовыми цветами и сорта Голден Фрагранс (к слову, у них самые невзрачные и мелкие цветоносы) чувствуют себя прекрасно, особенно хороши махровые. Единственное условие для махровых сортов – это солнечное место и отсутствие конкуренции со стороны многолетников (у меня сидят в миксбордере с самого края). Зато привычные мускари – синие с белым краем – можно посадить куда угодно.

-8

Фото: мускари

Осенью можно смело приобретать эффектные Плюмозум, Фэнтези Криэйшн, Блю спайк, экстравагантный «хохлатый» и др.

Белоцветник весенний

Подхватывает эстафету белоцветник весенний, который, как и белоцветник летний, прекрасно растет и зимует в условиях Подмосковья, единственный минус – это их нелюбовь к пересадкам (могут после этого не цвести 2-3 года).

Первоцветы-многолетники

Среди самых ранних весенних цветов есть особая каста – корневищные многолетние первоцветы: морозник, адонис, калужница, прострел.

Морозник

Одним из первых среди них зацветает морозник. Ннаиболее устойчивы в условиях Подмосковья все сорта морозника восточного. Иные виды могут вымерзать. Морозник предпочитает плодородную почву и легкую полутень, подвержен вымоканию, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод нужно сажать на возвышении.

-9

Фото: морозник

Морозник достаточно медленно растет, очень долго приживается, может после пересадки не цвести несколько лет и не нарастать, поэтому его лучше сразу сажать на постоянное место.

Адонис

Необыкновенно хорош весной адонис, каждый раз с особым благоговением подхожу к цветущему кустику. Его ярко-желтые, словно восковые цветы эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой, похожей на укроп, листвы.

Адонис — достаточно непростое растение, но если соблюсти все тонкости при посадке, будет радовать долгие годы. У растения стержневой корень, поэтому оно плохо переносит пересадку, может и вовсе не прижиться, надежнее приобретать адонис у коллекционеров. Адонис не выносит малейшего замокания.
Высаживаю адонис на солнце. Перед посадкой делаю яму 40*40*40 см, вниз кладу дренаж слоем в 10 см, заполняю посадочную яму компостом, смешанным с костной и известняковой мукой (вместо известняковой муки можно найти камень известняк и мелко его раскрошить). 

Как и морозник, в первые годы после посадки, адонис набирает силу, зато потом превращается в очаровательный пушистый кустик. В начале июля у адониса отмирают листья, и растение уходит на покой. Важно отметить это место, чтобы случайно не перекопать – даже малейшее повреждение корней может обернуться для адониса гибелью.

На зиму адонис в условиях Подмосковья нуждается в укрытии, например, можно сгрести пару ведер листьев и высыпать на куст.

Калужница

Яркая и неприхотливая калужница станет достойным украшением сада. Ее махровая форма с желтыми цветами также непритязательна в уходе, как и привычная калужница с простыми соцветиями. Необычно смотрится сорт калужницы с простыми белыми цветами, как и положено редким сортам. Разрастается неохотно, требует плодородной влажной почвы, зато зимует, как и все сорта калужницы, без укрытия.

-10

Фото:калужница желтая Plena

Калужницу можно сажать в любом месте: растет она и низинах, и по береговой линии садовых прудиков, мирится и с сухой почвой. Растение отлично размножается. На третий год после посадки калужницу не только можно, но и нужно делить.

-11

Фото: калужница Alba

Прострел

Нежный и необычный прострел придаст изюминку любому саду, выигрышно смотрится в композициях с хвойными. Наиболее устойчивы сорта прострела обыкновенного с синими цветами.

Прострел любит плодородную почву с добавлением листового перегноя, не выносит долгого застоя воды. Осенью прострел хорошо замульчировать перегноем, а весной аккуратно порыхлить землю вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Растения хорошо сразу высаживать на постоянное место, пересадку прострел не любит. Хорошо размножается семенами, посеянными на рассаду в конце февраля.

Прострел и морозник можно сеять под зиму.

-12

Светлана Самойлова, цветовод-любитель

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.