Найти тему
Метагазета

Крабовые аукционы прошли второе чтение

 Фото: www.city-journal.org
Фото: www.city-journal.org
Госдума приняла во втором чтении скандальный закон о крабовых аукционах. Эксперты называют его «раскулачиванием», утверждая, что 50% квот на вылов крабов достанется крупным компаниям, например, принадлежащим зятю миллиардера Геннадия Тимченко.

Разработанный Минсельхозом законопроект о внесении поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает, что вместо нынешнего исторического принципа распределения квот на вылов крабов (то есть когда вылов ведут те компании, которые многие годы занимаются этим бизнесом), будет введено распределение на аукционах 50% данного биоресурса.

Квоты раздадут на 15 лет

Ко второму чтению законопроект существенно изменился. Но не в ту сторону, в которую предлагали скорректировать его критики документа, а в прямо противоположную. Например, оппоненты Минсельхоза (прежде всего, краболовы, а также депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») утверждали, что закрепление квот за победителями на 10 лет сделает невозможным вхождение в отрасль новых игроков и рост уже действующих. Оппоненты предлагали сократить срок. Вместо этого группа депутатов-единороссов во главе с Николаем Николаевым внесла в документ поправки, увеличивающие срок закрепления квот до 15 лет.

Выигравшие аукционы компании должны будут вложить инвестиции в некие объекты, перечень которых разработает Правительство РФ после проведения аукционов. Предполагается, что это будут краболовные суда. В первом чтении законопроекта победителям давалось на эти инвестиции три года. Никаких санкций за то, что инвестиций не будет, в законопроекте не предусмотрено, значит, победители могут без всякого риска игнорировать норму об инвестициях, считают оппоненты закона. Они предлагали обязать претендентов на квоты сначала вложиться в строительство судов, а уже после этого проводить аукционы. Но Николаев и Ко, наоборот, даже увеличили отсрочку по инвестициям для новых держателей квот до пяти лет.

Безответственный механизм

В первом чтении за законопроект проголосовала вся фракция «Единой России» и 32 коммуниста (только один рискнул выступить против), всего закон одобрили 340 из 399 голосовавших депутатов. Против выступили ЛДПР и «Справедливая Россия». За принятие во втором чтении голосовали 312 человек, в том числе все единороссы, 99 депутатов выступили против.

Минсельхоз считает, что переход на новый механизм распределения квот даст бюджету РФ дополнительно 82 млрд рублей в течение 2019-2020 годов. Уверенность была такой непоколебимой, что 40 млрд рублей в бюджете 2019 года уже были заложены до того, как закон о крабах был внесен в Госдуму.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что благодаря инвестициям в краболовную отрасль будет построено десять научно-исследовательских судов, реконструирована портовая инфраструктура. Оппоненты утверждают, что ничего этого не будет, потому что в законе не прописана ответственность за нарушение обязательств.

Участники рынка утверждают, что законопроект разработан в интересах ООО «Русская рыбопромышленная компания», подконтрольного зятю Геннадия Тимченко — Глебу Франку. Глеб Франк одновременно является сыном бывшего министра транспорта РФ Сергея Франка (ныне гендиректор государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председатель совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации»).

-2

Евгений Фоменко,

заместитель председателя Правительства Архангельской области

Мы не поддерживаем данный законопроект. Он несет для области существенные риски, так как затронет системообразующее предприятие АО «Архангельский траловый флот», которое в 2018 году принесло в бюджет региона 700 млн рублей. Средняя зарплата по отрасли 102 тысячи рублей при средней зарплате по области 40 тысяч. Архангельская область — один из акционеров АО. Сейчас предприятие строит четыре судна, планировало построить рыбоперерабатывающий завод, оно вкладывается в развитие портовой инфраструктуры. А принятие закона приведет к уменьшению доходов предприятия, а значит, и доходов области.

-3

Алексей Заплатин,

генеральный директор АО «Архангельский траловый флот»

У меня создается впечатление, что либо депутатов обманывают, либо они не хотят видеть то, что происходит в отрасли. АО «Архангельский траловый флот» (АТФ) входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРПК). Из примерно 30 компаний, которые пришли на аукцион в 2008 году, сейчас осталось лишь семь, остальные не выдержали конкурентную борьбу, потому что крабовый промысел очень рискованный и сложный.
АТФ, пока в 2014 году не вошел в СЗРПК, не был прибыльным. В 2018 году он только налогов перечислил в Архангельскую область на 1,2 млрд рублей, инвестиции краболовных компаний в АТФ составляют 12 млрд. Я не понимаю, откуда информация о слабой налоговой отдачи от крабовой отрасли. Ежегодные налоговые отчисления СЗРПК — 4,103 млрд рублей, из них 1,3 млрд это от рыбодобывающего сегмента, остальное — от краболовного.

-4

Михаил Делягин,

экономист, директор Института проблем глобализации

Мы сегодня участвуем в максимальном с момента расстрела Дома советов 1993 году унижении российского парламентаризма. Потому что сначала приняли бюджет, в который уже внесли 40 млрд рублей от нового механизма распределения квот на вылов крабов, а теперь мы должны в ударные сроки — за 10 дней — эти 40 млрд узаконить. Это безумные деньги для большинства регионов, но для федерального бюджета это статистическая погрешность, потому что на 1 марта неиспользованные остатки бюджетных средств на счетах, которые просто в федеральном бюджете лежат без движения, — 10,3 трлн рублей по официальным данным Минфина.
Это вторая пенсионная реформа, и сложно говорить о доверии власти и о долгосрочном планировании для бизнеса. На заседании Правительства РФ говорилось, что практика аукционов перейдет потом на рыбную отрасль, что у вице-премьера проводятся совещания по подготовке аукционов по отдельным видам рыбы. А замминистра официально сообщает, что никаких таких планов нет.
Это будет повторением раскулачивания и залоговых аукционов середины 1990-х. Тогда олигархи тоже брали на себя инвестиционные обязательства. Разница в том, что тогда они забыли об этом еще до проведения залоговых аукционов, а сейчас у них будет пять лет на то, чтобы забыть и вывести активы за рубеж.
Аукционный принцип пробовали в начале 2000-х — победили квотные рантье, и они всегда будут побеждать, потому что добросовестный участник рынка не сможет победить финансового спекулянта, который вдобавок, видимо, имеет административную поддержку, судя по тому, как проходит обсуждения закона.
Единственный выход у проигравших компаний будет контрабанда. В прошлый раз, когда проводились аукционы, три четверти краба шло в контрабанду. Сейчас всего 10-15%.

-5

Николай Николаев,

депутат от «Единой России»

Возникает ощущение, что уже решено, что на аукционах победят не нынешние игроки, а какие-то другие компании. Но напоминаю: аукционы будут проводиться в электронном виде, и доступ к ним будет у всех, в том числе и у нынешних игроков.
Предыдущие 10-15 лет была несправедливая ситуация — компании, которые в начала 2000-х получили на аукционах право вылова крабов и пользовались этим правом десять лет, отчисляли в бюджет лишь 388 млн рублей в год при обороте отрасли 60 млрд рублей. Государство выполнило обязательства перед участниками рынка и теперь устанавливает новые правила.

-6

Андрей Цариковский,

статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы

В рыбной отрасли почти все владельцы компаний имеют двойное гражданство. Из-за этого большинство сделок по продаже компаний, связанных с выловом и переработкой биоресурсов, мы вынуждены выносить на межправительственную комиссию. Кроме того, мы имеем очень большое количество картелей в отрасли.