Найти тему
dpmmax

И ещё про тот самый стыд

Я вчера начал вам рассказывать про ситуации и стойкие стереотипы, которые направляют наши действия и помыслы по заранее определённому, предсказуемому сценарию. Поскольку список был неполный, само собой напрашивалось продолжение банкета. Вот, продолжаю.

5. Капкан выученной беспомощности. Пословица гласит, что если долго и системно называть человека свиньёй, то есть немалая вероятность, что в итоге он хрюкнет и радостно побежит валяться в грязи. Если постоянно обзывать неудачником, то точка роста рук плавно сместится в район тазового пояса. А уж если человек сам себя убедит в том, что он никчемный дисфоричный фекалоид — в итоге именно это самое на выходе и получится. Вот она, материальная сила слова и мысли! Ведь никто из нас не рождается с глубоким знанием опытного электрика в том, что сопротивление в этой схеме бесполезно:

-2

Нет, нужна череда ингибирующих тычков и пинков от жизни и окружающих людей, чтобы сложить лапки и не пытаться выпрыгнуть из кувшина с молоком. Особенно трудно в этом плане перфекционистам: если не получилось что-то сделать на «отлично» — все, катастрофа, пилите сосны на гробы. А ведь, казалось бы, в чем сложность-то: урезать осетра претензий к своим результатам, понизить градус негативных ожиданий, включить в пичку выученной беспомощности выученный оптимизм (между прочим, на самом деле выучивается) — и можно жить дальше, причём лучше...

6. Дилемма дикобразов. Это почти про «хочется и колется». И про мышек, жрущих кактус, утирая слёзы и зализывая уколы. Артур Шопенгауэр, правда, выразился много более пространно (впрочем, когда бы это философы, да ещё и немецкие, были лаконичны?): 

«Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод» 

Так оно и в личной жизни многих людей: ищут тепла, сочувствия, любви и понимания, сближаются, а через некоторое время вдруг обнаруживают, что в комплекте с желаемым получили энцефалофага с горчичной ложкой, который храпит по ночам / раскидывает грязные носки по квартире / поселил(а) в доме свою маму / целыми вечерами просиживает за компьютером или устраивает дивану синдром длительного раздавливания / нужное подчеркнуть или вписать самостоятельно. И вот человек уже бежит от всего этого, теряя тапки. А потом вспоминает, что всё же было, было и тепло, и близко, и душевно... И снова курс на сближение — с тем же самым или с кем-то новым, вперёд и с песней к терпеливо ожидающим граблям. Кто бы ещё научил балансу между личным пространством и этой самой желанной близостью...

7. Нога в двери. Или, если выразиться привычнее — «дай попить, а то жутко есть хочется, потому что переночевать негде». А там уже и до «я к вам пришла навеки поселиться» недолго. Есть, есть такие граждане, которые чувствуют, когда им стесняются отказать, и пользуются этим на полную катушку. Причём те же коммивояжеры, а позже маркетологи прокачали приём «нога в двери» до невиданных уровней. Примеры? Да вы сами их припомните: «3 по цене 2», «а вот попробуйте бесплатный тест...», «первый месяц/час/раз бесплатно!» Вы пробуете — а их нога уже в вашей двери.

8. Пророчества, которые исполняются. Сложно ли ванговать? Да нифига подобного. Как там было у Михаила Успенского в книге «Время Оно»? 

- Подкосятся колени ваши, - пригрозил Возопиил, размахивая носом. - Засохнет семя ваше, паутиной покроются мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами, жены ваши раздерут одежды свои и облачатся в рубище от Кардена бар Диора...

Можно много рассуждать на тему квантовой физики — мол, как меняется и меняется ли вообще состояние объекта от самого факта наблюдения за ним. Кто-то может вспомнить о материальности мысли (ага, даже в этом тексте уже было). А можно просто предположить, что кому-то достаточно поверить в чужую идею, чтобы начать мыслить и действовать в рамках заданного. Сказали тебе, что попадёшь в больницу — и вот ты уже не можешь отвязаться от этой мысли, ты уже внутренне готов к результату. И ведь вероятность того, что попадешь (по невнимательности ли травму получил, либо как иначе поддержал себя на деструктивной дорожке) увеличивается: ты поверил, ты сам начал готовить почву для свершения пророчества. Нет чтобы богатство нагадала, сволочь!

9. Синдром утёнка. Я полагаю, что про импринтинг слышали все. Ну а кто не слышал — всегда под рукой интернет. С людьми, как предполагают учёные, происходит нечто подобное. Нет, новорожденный не объявит мамой или папой первого, кто попадётся ему на глаза по выходе ОТТУДА, Психологический импринтинг, по их предположению, срабатывает, когда человек впервые сталкивается с новым для него явлением, новой областью. И то, что он первым там увидел, он и будет считать лучшим. Эталонным. Точкой отсчёта и объектом для сравнения — чаще в пользу этого впервые увиденного или испытанного.

Этим самым психологическим импринтингом пытаются объяснить феномен, когда человек безапелляционно утверждает, что вот то, старое, было лучше: бумажные книги лучше электронных, кнопки надёжнее сенсорной панели, дворовые игры лучше компьютерных. И вообще — раньше оно всё было лучше. Ага, трава зеленее, воздух чище, женщины краше, а старики моложе. 

Правда, к этой теории есть много вопросов. Кто-то скажет: да не в импринтинге, мол, дело. Дело в совпадении увиденного или пережитого с определённым психоэмоциональным настроем, самочувствием, гормональным статусом, в конце концов. Раньше, может, и воздух был чище, но главное-то в другом: у утверждающего сие в те времена всё бурлило и стояло! Кто-то вспомнит про те самые сформировавшиеся стереотипы, которые со временем растрачивают немалую часть своей конструктивно-энергосберегающей роли и начинают служить просто шорами и стенками, за которыми всё новое по определению суетно, напряжно и мастдай. Кто-то добавит про особенности памяти стирать или замыливать не особо приятные эпизоды прошлого, оставляя для личного пользования порядком отфотошопленную картинку- отсюда, мол, и сравнение не в пользу настоящего. Но раз предположение о психологическом импринтинге существует, я его вам озвучил.

Это, конечно же, далеко не полный перечень ситуаций, которые правят нами в обход коры, исключительно через древесину. Можете дополнить сами — глядишь, и продолжим эту тему.