Переезжая жить в Астрахань, даже не подозревала, что она такая многонациональная и колоритная. Калейдоскоп необычных слов и рецептов поначалу удивлял меня, а спустя годы сама начала им пользоваться. Так оказалось, что абрикосы – это сливы, а кайнары – те же беляши, что готовила мама в Луганске, но только маленькие и с фаршем из баранины.
Чтобы и вы в полной мере смогли оценить вкус астраханских кайнаров, поделюсь их нехитрым рецептом. Взамен рассчитываю на отзывы о сытном блюде национальной татарской кухни.
Начнём с приготовления теста для кайнаров:
· в глубокой посуде смешаем 0,5 литра тёплого молока, 2-3 чайные ложки порошкообразных дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Ставим в тёплое место, чтобы масса начала «бродить». Вместо обычного молока можно использовать кислое или заменить на кефир, сметану, воду.
· 50 мл растительного масла соединяем с одним сырым яйцом, добавляем 1 ч. ложку соли. Вливаем в забродившую молочную массу и хорошенько вымешиваем
· 0,5 кг пшеничной муки вводи м постепенно, чтобы тесто не взялось комками. В финале вымешивания для эластичности добавляем ещё 50 мл масла и во избежание прилипания к рукам. Накрывает кухонным полотенцем, ждём увеличения объёма. Поднявшееся тесто нужно осаждать пару раз, пока оно не увеличится вдвое.
Теперь приступим к производству начинки:
· 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины пропускаем через мясорубку. Мясо лучше взять пожирнее, иначе начинка будет суховатой и придётся добавлять в неё бульон или воду. Некоторые хозяйки в качестве начинки используют свинину, но это уже будут не кайнары, а беляши
· 2 крупные головки репчатого лука мелко шинкуем, соединяем с фаршем, по вкусу добавляем молотый перец и соль, перемешиваем
Получившееся тесто делим на части.
Каждый кусок тонко раскатываем скалкой и вырезаем кружочки диаметром 10 – 12 см
Внутри окружности кладём мясную начинку и распределяем по поверхности. Формируем кайнар, защипывая его так, чтобы в центре оставалось отверстие.
В глубокую ёмкость с разогретым растительным маслом/фритюром погружаем кайнары «глазком» вниз. Ждём, пока сторона зарумянится. Затем доводим до готовности вторую сторону.
Выкладываем сочные астраханские кайнарики на блюдо.
Ашлар тәмле булсын!
Спасибо, что уделили время и прочли статью до конца. Жду ваших комментариев.
С подписчиками своего кулинарного канала всегда рада поделиться интересными рецептами:
«Золотая рыбка» или окуни горячего копчения
Толстолобик по-астрахански
Рыбный торт
Астраханские икряники
Шашлычки из куриной печени