Остров-град принимает экспозицию из ведущих музеев-заповедников
Паломничества и крёстные ходы: история и культура» – так называется уникальная межрегиональная выставка, которая в воскресенье открылась в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск».
Экспозиция посвящена значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест православного мира. Длительное существование этой традиции создало особую культуру и предметно-художественное наследие паломничества.
Свои раритеты в Свияжск привезли Национальный музей Татарстана и ведущие музеи регионов России, находящиеся в центрах паломнических путей. Это прежде всего Кирилло-Белозёрский и Сергиево-Посадский историко-художественные музеи-заповедники и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
Выставка включает ряд разделов, в том числе «Паломничество на Святую землю и Афон», «Святые места и святыни Поволжья и Казанского края», «Богомольные пути и духовные центры России».
История и культура православного паломничества представлены разнообразными предметами, среди которых почитаемые образы Богоматери и русских святых, изображения святых мест христианского мира и России в гравюрах, литографиях, открытках, фотографиях, описания паломничеств в рукописных и печатных книгах.
Солидную часть выставки составляют документы Научной библиотеки им. Н.Лобачевского КФУ. Она предоставила четырнадцать экспонатов, наиболее уникальными из которых стали рукопись середины XVIII века и её публикация в 1778 году «Путешествие к святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 году пешеходца монаха Василия Григоровича-Барскаго».
Как сообщает пресс-служба вуза, это издание было осуществлено по указанию светлейшего князя Григория Потёмкина, в чьей библиотеке эта рукопись сохранилась и вместе со всей библиотекой попала в Казань в 1799 году. Имеющиеся в рукописи рисунки так никогда и не были опубликованы, а сегодня представляют собой уникальное художественное свидетельство паломничества почти трёхвековой давности.
Раритетными экспонатами являются также церковные покровы – вклады в Троице-Сергиеву лавру царевича Иоанна, сына Ивана Грозного (XVI в.), и императрицы Екатерины II (XVIII в.).
Один из лейтмотивов экспозиции – это предметы, сохранявшие память о паломничестве: святыни и реликвии, привезённые со Святой земли (иконы-образки и панагии, вырезанные на перламутре, камне), памятные знаки русских богомолий, изделия ремесленников и монахов – резные деревянные иконы, малые скульптуры с изображением преподобного Нила Столбенского, вещи церковно-бытового обихода, предметы-сувениры.
Ценителей наверняка заинтересует и комплекс предметов, отражающий обрядовый образ крёстных ходов. В целом представлено около 250 экспонатов XVI – начала XX века. Не случайно проведение выставки именно в Свияжске, поскольку некогда этот небольшой уездный город со славным прошлым привлекал странников своими древними монастырями и их святынями. Традиция религиозно-культурного паломничества в Свияжск возродилась уже в наши дни.