Ингредиенты
300 г картофель
2 ст.л. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
соль и специи по желанию
панировочные сухари
А вы знали, что...
Картофель известен человечеству уже почти десять тысяч лет и употреблялся людьми на территории современной Боливии. Европа узнала картофель гораздо позже, всего пять столетий назад. А кушать его стали еще позже, всего три столетия назад.
Первым овощем выращенным в космосе (в 1995 году) стал именно картофель.
Польза
Картофель не только вкусен, но и полезен. Благодаря хорошо сбалансированному набору аминокислот, витаминов, макро и микро элементов является очень полезным продуктом в рационе. Кроме того его рекомендуют для людей с проблемами ЖКТ, подагрой и артритом.
Приготовление
Картофель чистим и варим целиком в слегка подсоленной воде до полной готовности. Сливаем воду, немного картофельного отвара оставляем в кружке. Клубни разминаем в однородное пюре. Если оно получается слишком сухим, добавляем немного картофельного отвара.
В остывшее пюре добавляем специи, муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шарик. Если тесто получилось слишком сухим и шарики разваливаются, разводим его картофельным отваром. Если слишком жидким, добавляем еще немного муки или крахмала.
Тесто делим на несколько одинаковых комочков. Для этого удобно использовать чайную или столовую ложку. Размер ложки выбирайте сами в зависимости от того, какого размера шарики вы хотите получить. Если планируете делать шарики с начинкой, лучше брать столовую ложку.
Готовые шарики обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Вынимаем шарики шумовкой и выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.