Полковник Вятского пехотного полка, сын сибирского генерал-губернатора, Павел Иванович Пестель, всерьез занимался переустройством России и перекройкой ее границ.
Столицу он перенес из Петербурга в Нижний Новгород, который переименовал в город Владимир, в память киевского князя Владимира, возвеличившего Святую Русь. Если перечитать сегодня "Русскую правду", то она покажется утопией, а вернее антиутопией. Как большинство антиутопий, она во многом сбылась в ХХ веке: диктатура ради республики, глобальный передел границ, истребление царской династии и даже перенос столицы.
Александр готовил польскую конституцию и ходил слух, что он собирается отдать Польше часть южных украинских земель, которые когда-то ей принадлежали. Это было воспринято как оскорбление русского патриотизма, как измена русско-имперским идеалам, и Никушкин в кругу своих друзей, ранних декабристов, сказал, что он убьет императора. Но Никушкин не хотел быть просто убийцей, он хотел обставить это как поединок, как дуэль, т. е. он застрелит императора, и из его пистолета застрелится сам. Первая идея цареубийства была связана с имперским патриотизмом. Это представляется неким парадоксом, но на самом деле ничего парадоксального в этом нет, потому что все ранние декабристы были людьми с четким имперским мышлением.
Главная идея разрабатывалась, конечно, южными радикалами, но там речь шла о том, чтобы уничтожить всю императорскую фамилию - женщин и детей. Петр Иванович Пестель был человеком без сентиментов. "Русская правда" - очень страшный документ. Там есть две главы, посвященные Кавказу, где Пестель предлагает, пользуясь известным термином "окончательное решение кавказского вопроса", частичное истребление, частичное выселение всех горцев, и растворение их в массе русского населения.
Между тем балы собирали всех. Здесь могли встретиться, и встречались, император Александр и основатели тайных обществ. Здесь танцевали великие князья, братья императора, - Константин, Николай, Михаил, - и будущие лидеры восстания. Известно, что на балу у графа Лаваля Александр говорил о своей усталости от трона: "Я служил 25 лет... Даже солдату в этот срок дают отставку." Поговаривали даже о его намерении отречься от престола.
Его высшие сановники были встревожены существованием заговора и тайных обществ, но Александр отвечал: "Не мне их карать", и оставил еще одну загадку - почему не ему? Потому ли, что сам был, по сути, либералом? Или с годами все больше мучился воспоминаниями о своем участии в заговоре против отца?
Главная загадка - то, что произошло летом 1825 года. В его столе, после его смерти, нашли записку, где он говорит о том, что "разлился пагубный дух вольномыслия уже и между войсками". Со всеми этими "философами" все понятно. Но между войсками? И Александр называет в записке целый ряд популярных генералов: Киселева, Раевского-старшего, Орлова-Денисова. В 1824 году Александр пришел к выводу, что армия пронизана заговором. Весь последний год своей жизни он находился во внутренней борьбе с самим собой: можно ли трогать армию? Не взорвется ли все это гражданской войной? Можно ли избежать столкновения с собственной армией? Записка 1824 года - это отчаянный документ. Можно сказать, что Александр эту армию вырастил, он привел ее к великим победам, и она же против него восстает.
В Царское Село, в мир своего детства, Александр сбегал на несколько дней от неразрешимых проблем, от запутанных ситуаций, мучивших его в последний период царствования. Все не задалось. Наследников не было, - две его дочери умерли во младенчестве. Реформы не состоялись. Союз Европейских Монархов распался. А тут еще и заговор в армии. Весь последний год своей жизни Александр не мог усидеть на месте, метался по России, словно пытаясь заглушить тревогу. У него в кабинете хранились донесения с уже конкретными именами и планами заговорщиков. Несмотря на нежелание Александра их карать, они, скорее всего, были бы арестованы, и тогда не случилось бы 14 декабря, а было бы что-нибудь другое.
Глубокой осенью 1825 года Александр уезжает из Царского Села в Таганрог, к своей супруге Елизавете Алексеевне. В Таганроге он внезапно умирает в возрасте 49 лет, сгорает за несколько дней. Он оставляет неразрешенную династическую ситуацию, разветвленную сеть тайных обществ и множество слухов, что на самом деле он не умер, а ушел в старцы, устав царствовать. И это его последняя загадка.
В закрытом гробу умершего императора перевозят в Петербург, уже после восстания на Сенатской. Последняя остановка перед Петербургом - его любимое Царское Село. Отсюда, из дворцовой церкви, где гроб простоит два дня, его увезут хоронить в Петропавловскую крепость. И это будет его последняя встреча с заключенными в ней декабристами.
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории"