Сегодня разберемся в типах грядок\ я рассажу, какая грядка мне нравится, а какую я выбрала \ в конце - фото результат.
Существуют самые разнообразные типы грядок. Важно для самого себя разобраться и понять, какой именно тип грядки годится для вашей земли.
Обычные грядки – те, которые постоянно перекапываются, могут смещаться, переходить на дорожки, после сбора урожая осенью стоят черные, без единого сорняка, перекопанные крупными комками.
Органические грядки.
Стационарные. Находятся на одном и том же месте из года в год.
По ним не ходят. По этой причине и ширина их должна быть такой, что бы при сборе урожая не наступать на грядку и ходить только по дорожкам.
Не перекапываются ни весной ни осенью. При посеве используется рыхление плоскорезом, при посадке рассады специальным приспособлением выкапываются только лунки.
Никогда не бывают голыми. Всегда земля укрыта. Укрытием может быть разнообразная мульча или сидераты.
Органические грядки могут быть низкими и высокими, теплыми , компостными, в коробе или траншее. Видов грядок много. Какими они будут именно у вас, зависит не столько от ваших дизайнерских представлений, сколько от структуры почвы и глубины грунтовых вод на данном участке.
Откровенно говоря, мне очень нравятся высокие грядки- короба. Это красиво и удобно.
Однако земля на моем огороде супесчаная, она быстро испаряет влагу, при поливе воды быстро уходит вглубь, а при подкормке и вместе с питательными веществами.
Для подобных участков идеальны низкие грядки или слегка утопленные органические траншеи.
Основная функция таких грядок - это удержание влаги и спасение почвы от перегрева.
На моем огороде все грядки органические, расположены север-юг. Ширина грядок 110, длинна 4 метра.
Проходы между ними 60 см.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Огород устроен так, что на нем три раза по четыре грядки. Я говорю не 12 грядок, а именно три раза по четыре грядки потому, что на них соблюдается четырехгодичный севооборот.
И каждая из грядок один раз в четыре года становится компостной грядкой. Конечно, в идеале нужно делать утопленную органическую траншею. Это сложный, трудоемкий процесс. Нужно выкопать траншею на глубину 50-60 см, верхний слой почвы отложить, нижний убрать. Забить траншею органикой в определенной последовательности. Засыпать отложенным верхним слоем почвы, укрыть соломой. Поливать и добавлять бак препараты.
Я выбрала доступный для себя способ упрощенной траншеи.
Компостная грядка.Как я ее делаю.
1 этап
После того, как убран урожай чеснока и грядка освободилась, я засеваю ее сидератами. Первый засев- овес, или вико-овсяная смесь.
2 этап
Прокапываю небольшую траншею или борозду, назовите, как пожелаете. Например, выкапываю длиной метр. Верхний слой почвы отваливаю вперед. Глубина борозды зависит от сил и настроения, но не меньше штыка лопаты.
2 этап
Складываю в борозду все пищевые отходы и любую органику с участка. Присыпаю листвой.
За два выходных дня как раз заполняется метровая часть борозды.
3 этап
Прокапываю следующий метр и верхнюю часть земли набрасываю на предыдущую, заполненную органикой часть. Опять набиваю выкопанную часть и присыпаю листовым опадом.
Так продолжаю, пока вся грядка не заполнится .Обычно за месяц грядка превращается в компостную.
4 этап
Высеваю по всей грядке горчицу. Она успевает вырасти до бутонов и так и уходит под зиму не кошеной.
Если появляется возможность, то перед закрытием сезона засыпаю по верху соломой.
Весной в грядке не остается никаких признаков органики или пищевых отходов. Много червей, которые потрудились над их переработкой. Земля обогащена компостом и готова к посеву.
Именно с этой грядки начнется севооборот. На ней я посажу самые требовательные к питанию растения. Например, таких обжор, как огурцы и кабачки.
Если вы хотите поделиться своим опытом, рассказать другим дачникам о своих урожаях,помочь справится с дачными проблемами, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту tanashina@mail.ru и я опубликую ваши материалы на канале.
Подписывайтесь на канал, что бы дать возможность развиваться огородной тематике
И ставьте лайк.