ЕСЛИ КТО - ТО СЕЙЧАС И В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ СКАЖЕТ МНЕ О ТОМ, ЧТО В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗРАБОТИЦА, ТО Я САМА ПОМОГУ НАЙТИ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ РАБОТУ.
Понятное дело, что платная форма того же среднего профессионального образования, позволяет набирать вместо обычных 10 групп, 40! Преподаватели приглашаются - в таком случае, арендуются площади, необходимые для учебного процесса.
И появляется переизбыток "специалистов" - недоучек. Их надо трудоустроить. Но кому же такие нужны? Им нянька необходима будет на работе и не каждый работодатель на это готов.
У нас в Ставрополе, в частном медколледже, даже место для намаза выделили. На удивление, даже это привлекает ребят - мусульман в данный колледж. Правда дети - люди немного ... необычные. Один парнишка посмотрел на это действо и на следующий день пришёл в колледж со свечой и иконкой. Руководство дало всем втык и разогнало по аудиториям.
Если говорить более точно, то распределение выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования по специальностям не соответствует реальным потребностям экономики страны.
Вы спросите, как же такое возможно? Совсем недавно в стране, в которой мы выросли, было планирование. Чётко было определено, какое количество тех, или иных специалистов необходимо стране.
Теперь же и сейчас, типичный итог — выпускники вузов и колледжей работают не по специальности и пополняют собой ряды офисного планктона.
В то время как рабочие специальности отчасти замещаются за счёт иммигрантов из стран СНГ и пенсионерами.
Да, пенсионеры в России ВЫНУЖДЕНЫ работать. И часто не только для того, чтобы помочь своим детям и внукам, но и просто выжить!
Одна моя знакомая, которой 65 лет, работает каждый день - с 7.00 до 19.00. И радуется, что ее ценят и не увольняют. Она техслужащая. За целый день не присядет. За месяц выходит 35 - 40 тыс. У них там "клининговая компания" - всё серьёзно. По образованию - инженер - конструктор. Работает в двух огромных ТЦ. На долго её хватит?
В 2018 году наибольшее число представленных работодателями вакансий на российском рынке труда предназначены были для специалистов рабочих профессий — порядка 70 %.
В списке 50-ти самых востребованных профессий Министерства труда, практически все, являются техническими.
Исследование 2017 - 2018 г. показало, что 75 % выпускников российских вузов были трудоустроены. Из тех, кто не смог устроиться на работу, 50 % составляют юристы и экономисты.
В нашей стране часты крайности и странности: часто требуют высшее образование - для трудоустройства. Хотя, даже большинство разновидностей программирования, по сути, требуют лишь среднее специальное образование.
В народе же считается: не закончил вуз — неудачник и хорошую работу точно не найдёшь. Ладно согласимся. Но, как показывает история и статистика России, высшее образование совсем не гарантирует отличного рабочего места, достойной оплаты труда и высокой пенсии.
Тем не менее, в ответ вузы расширяют потоки, появляются псевдовузы и покупка дипломов.
Страдают при этом те, кто хочет образование по высшему классу и способен на него.
Более половины выпускников ВУЗов поступают, вернее оплачивают второе и третье высшее, пытаясь "найти" себя. Часто это не даёт ожидаемого результата и ложится денежным бременем на плечи родителей.
Может создаться впечатление, что я против высшего образования, совсем нет. Но, прежде чем выбрать по какой специальности собираетесь учиться, тщательно проанализируете свои способности и потребности, в частности страны, региона в котором планируете трудиться.