Ядовитых растений в мире немало. Некоторые из них известны каждому, а о некоторых мы можем не слышать вовсе.
И одним из таких растений является кассава, которая больше известна под названием маниок.
Это растение без труда выращивается практически на любой почве, поэтому чаще всего встречается именно в Африке. Здесь маниок имеет огромное хозяйственное значение.
Но что важно знать – чтобы употреблять его корни в пищу, надо научиться их правильно готовить.
Сырой корень маниока содержит в себе гликозиды – цианогенные линамарин и лотавстралин. Именно по концентрации этих ядовитых веществ сорта маниока делятся на горькие и сладкие. При определённых условиях оба эти опасных вещества распадаются на ацетон и синильную кислоту.
Всего 400 грамм необработанных сырых корней маниока вызывают летальный исход у человека. Если постоянно употреблять в пищу корень маниока в необработанном виде в минимальном количестве, есть большая вероятность развития паралича, нарушения согласованности движений рук и ног, функциональных расстройств зрения.
Чтобы избавить корень маниока от этого ядовитого вещества, его надо тщательно измельчать в муку.
К сожалению, не во всех странах Африки делают именно так. Например, в Конго процедура измельчения корня кассавы была слишком сильно упрощена. Это стало причиной появления проблем со здоровьем – появляются приступы спастических парестезий.
Поэтому сегодня биологи, генетики и селекционеры всего мира ищут способ вывести растение, у которого ядовитая составляющая отсутствовала бы полностью.