Найти тему
Бунбич

Попытка приготовить «Птичье молоко» по советскому ГОСТу. Что получилось, а что нет

А вы расстраиваетесь, когда ваш торт не получился? Попытался приготовить торт по советскому ГОСТу. Рассказываю, что из этого вышло.

После того, как мне в руки попала книжка с десертами из СССР, я стараюсь хотя бы раз в неделю что-то приготовить по советскому рецепту. Приготовить Птичье молоко по ГОСТу я хотел давно, но у меня постоянно не хватало времени.

Как украсить торт Птичье молоко. Сделать надпись растопленным шоколадом
Как украсить торт Птичье молоко. Сделать надпись растопленным шоколадом

Поэтому, когда в эти выходные у меня появилось пару часов свободного времени, я решил действовать. Благо, все ингредиенты у меня уже были. Результат меня разочаровал.

Представьте себе, я кондитер с 3х летним стажем. Я уже не помню такого случая, чтобы у меня что-то не получилось. И вот я решил приготовить торт, который уже неоднократно готовил, который я могу приготовить с закрытыми глазами.

И он вдруг не получается. Ну вот прямо совсем-совсем. Суфле у торта не схватилось. Оно растеклось в стороны, как только я извлек торт из формы. Я очень расстроился.

На фото плохо видно, но торт не держит свою форму и медленно "плывет"
На фото плохо видно, но торт не держит свою форму и медленно "плывет"

У себя в кондитерской я регулярно готовлю Птичье молоко. Но мой рецепт отличается от ГОСТовского. В своем рецепте я использую вдвое меньше сахара, а вместо сгущенного молока добавляю сливки. Мое Птичье молоко получается ВСЕГДА.

Когда суфле Птичьего молока окончательно растеклось по дну блюда, я подумал, что, возможно, я что-то сделал не так и допустил ошибку в процессе приготовления. Тогда я решил, что прямо сейчас попробую приготовить торт еще раз.

Я перечитал рецептурную карту, аккуратно взвесил все необходимые ингредиенты и приступил к приготовлению.

Кусочек торта Птичье молоко, который я готовлю в своей кондитерской
Кусочек торта Птичье молоко, который я готовлю в своей кондитерской

Каждый свой шаг я сверял с рецептом. Испек и остудил бисквит. Взбил белки, довел сироп с агар-агаром до нужной температуры и влил его в меренгу. В конце я добавляю крем из масла и сгущенного молока и равномерно размешиваю будущее суфле. Начинаю переливать смесь в форму и тут я понимаю.

Я понимаю, что опять ничего не получилось. Не получилось во второй раз. В этот момент я чуть не запустил торт в стенку. Я был очень зол. Сначала на себя, а спустя время на рецепт. Я понял, что вся проблема именно в нем.

В третий раз наступать на эти же грабли я не стал. Я решил, что попробую приготовить Птичье молоко по этому рецепту еще раз, но для начала проведу работу над ошибками. Не своими, я их точно не допускал. Но в рецепте явно что-то не так.

Птичье молоко, которое не получилось, я все равно съел
Птичье молоко, которое не получилось, я все равно съел

Спустя пару дней после своего фиаско я понял одну вещь. Скорее всего, мой торт не получился из-за агар-агара. Я поискал информацию в интернете и понял, что в СССР использовался агар-агар с более высокой силой, чем у меня. Хотя, возможно, я все же где то допустил ошибку?

Я не опускаю руки. Как только у меня появится свободное время, я снова попробую приготовить Птичье молоко по советскому ГОСТу. Н уже с поправкой на агар-агар, который сейчас есть в продаже. О результатах обязательно расскажу у себя на канале.

Если вдруг вы нашли рецепт, который видите ниже, ни за что не пробуйте по нему готовить. Он был рассчитан под продукты, которые сейчас не доступны в обычных магазинах. В ближайшее время я поделюсь рецептом, как я готовлю Птичье молоко, которое получается всегда.

Ингредиенты

Бисквит

  • Мука 140 гр
  • Сахар 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • 2 яйца

Суфле

  • Сахар 460 гр
  • Яичный белок 2 шт
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сгущенное молоко 100 гр
  • Агар-агар 4 гр
  • Лимонная кислота 0,5 ч ложки
  • Ванильный сахар 20 гр

Глазурь

  • Темный шоколад 75 гр
  • Сливочное масло 45 гр

P.S. Хочу сказать, что эта неудача не останавливает меня и я продолжу готовить десерты. Учитесь на моем опыте.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить:

Попытка приготовить пломбир по советскому ГОСТу
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц
Еда
992,9K интересуются