А вы расстраиваетесь, когда ваш торт не получился? Попытался приготовить торт по советскому ГОСТу. Рассказываю, что из этого вышло.
После того, как мне в руки попала книжка с десертами из СССР, я стараюсь хотя бы раз в неделю что-то приготовить по советскому рецепту. Приготовить Птичье молоко по ГОСТу я хотел давно, но у меня постоянно не хватало времени.
Поэтому, когда в эти выходные у меня появилось пару часов свободного времени, я решил действовать. Благо, все ингредиенты у меня уже были. Результат меня разочаровал.
Представьте себе, я кондитер с 3х летним стажем. Я уже не помню такого случая, чтобы у меня что-то не получилось. И вот я решил приготовить торт, который уже неоднократно готовил, который я могу приготовить с закрытыми глазами.
И он вдруг не получается. Ну вот прямо совсем-совсем. Суфле у торта не схватилось. Оно растеклось в стороны, как только я извлек торт из формы. Я очень расстроился.
У себя в кондитерской я регулярно готовлю Птичье молоко. Но мой рецепт отличается от ГОСТовского. В своем рецепте я использую вдвое меньше сахара, а вместо сгущенного молока добавляю сливки. Мое Птичье молоко получается ВСЕГДА.
Когда суфле Птичьего молока окончательно растеклось по дну блюда, я подумал, что, возможно, я что-то сделал не так и допустил ошибку в процессе приготовления. Тогда я решил, что прямо сейчас попробую приготовить торт еще раз.
Я перечитал рецептурную карту, аккуратно взвесил все необходимые ингредиенты и приступил к приготовлению.
Каждый свой шаг я сверял с рецептом. Испек и остудил бисквит. Взбил белки, довел сироп с агар-агаром до нужной температуры и влил его в меренгу. В конце я добавляю крем из масла и сгущенного молока и равномерно размешиваю будущее суфле. Начинаю переливать смесь в форму и тут я понимаю.
Я понимаю, что опять ничего не получилось. Не получилось во второй раз. В этот момент я чуть не запустил торт в стенку. Я был очень зол. Сначала на себя, а спустя время на рецепт. Я понял, что вся проблема именно в нем.
В третий раз наступать на эти же грабли я не стал. Я решил, что попробую приготовить Птичье молоко по этому рецепту еще раз, но для начала проведу работу над ошибками. Не своими, я их точно не допускал. Но в рецепте явно что-то не так.
Спустя пару дней после своего фиаско я понял одну вещь. Скорее всего, мой торт не получился из-за агар-агара. Я поискал информацию в интернете и понял, что в СССР использовался агар-агар с более высокой силой, чем у меня. Хотя, возможно, я все же где то допустил ошибку?
Я не опускаю руки. Как только у меня появится свободное время, я снова попробую приготовить Птичье молоко по советскому ГОСТу. Н уже с поправкой на агар-агар, который сейчас есть в продаже. О результатах обязательно расскажу у себя на канале.
Если вдруг вы нашли рецепт, который видите ниже, ни за что не пробуйте по нему готовить. Он был рассчитан под продукты, которые сейчас не доступны в обычных магазинах. В ближайшее время я поделюсь рецептом, как я готовлю Птичье молоко, которое получается всегда.
Ингредиенты
Бисквит
- Мука 140 гр
- Сахар 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- 2 яйца
Суфле
- Сахар 460 гр
- Яичный белок 2 шт
- Сливочное масло 200 гр
- Сгущенное молоко 100 гр
- Агар-агар 4 гр
- Лимонная кислота 0,5 ч ложки
- Ванильный сахар 20 гр
Глазурь
- Темный шоколад 75 гр
- Сливочное масло 45 гр
P.S. Хочу сказать, что эта неудача не останавливает меня и я продолжу готовить десерты. Учитесь на моем опыте.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить:
Попытка приготовить пломбир по советскому ГОСТу
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Готовлю популярный в СССР торт — Черный принц