Изысканным салатом с авокадо на праздничном столе уже никого не удивишь: фрукт давно продаётся в каждом магазине, да и цена его довольна доступна. Он плавно перекочевал из лакшери-кухни в продуктовую корзину сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Тосты с авокадо — отличный завтрак или перекус, простой, но питательный, а главное, полезный.
Чем полезно авокадо
У сторонников диет возникает вопрос, как может быть полезным что-то, у чего 82% калорийности набирается из жиров. И белка мало — всего 2 грамма на 100 граммов. И тем не менее, даже при такой высокой жирности авокадо чрезвычайно полезно и даже способствует снижению веса по нескольким причинам:
- оно содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду, снимая отёки;
- основная жирная кислота в авокадо — олеиновая, как в оливковом масле, так что они одинаково защищают сердечно-сосудистую систему;
- в нём есть селен — минерал, необходимый для быстрого обмена веществ (при его участии гормон щитовидной железы Т4 превращается в свою активную форму Т3).
Помимо этого, фрукт содержит жирорастворимые антиоксидантные витамины А и Е, причём они хорошо усваиваются, а также необходимые для образования новых клеток полиненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому его можно назвать латиноамериканским аналогом сказочных молодильных яблочек.
Варианты тостов с авокадо
Поскольку основную калорийность аллигаторовой груши составляют жиры, есть его без добавок — примерно то же, что грызть кусок сливочного масла. А вот бутерброды и тосты с авокадо — отличный вариант.
Авокадо и гуакамоле
Начнём с классики мексиканской кухни — кукурузные лепёшки-тортильи с гуакамоле. Проверенные веками рецепты национальных кухонь, как правило, и с диетологической точки зрения великолепны. В протеине кукурузы недостаточно аминокислот лизина и триптофана, в авокадо их с избытком: сочетание оказывается близко к полноценному белку и хорошо усваиваются. Зелень и лимонный сок добавляют витамина С, которого только и не хватает фрукту до звания эталонного антиоксиданта.
Авокадо, йогурт и орегано
И всё же у сочетания злаков (хлеба) и авокадо белка немного, так что идеальный тост получится, если добавить белковые продукты. Например, обезжиренный йогурт. А вкус подчеркнёт орегано. Хлеб для таких тостов (да и для любых) лучше брать цельнозерновой.
Авокадо, фета и гранат
Если вы думаете, что маслянистое авокадо и кисловатый гранат никак не сочетаются, то вы просто не знаете, что у них есть прекрасный связующий ингредиент — фета. Гранат обогатит авокадо недостающими витаминами, а фета — полноценным белком. Вкус очень необычный, это настоящая экзотика. Чтобы полнее раскрыть его, добавьте немного фисташек и лука.
Авокадо и тунец
Мега-быстрый бутерброд, если использовать консервированный тунец — источник полноценного белка, полезных жиров и сложных углеводов. Идеальный баланс по макронутриентам — после такого завтрака долго не захочется есть. Особенно вкусно будет, если добавить паприки и чеснока.
Авокадо и яйцо
Яичница с хлебом — это классический вариант завтрака, очень питательный, но в яичном желтке содержится много холестерина. Чтобы съесть это без вреда для сосудов, надо сбалансировать его ненасыщенными жирными кислотами, и вот тут аллигаторова груша приходит на помощь. Тост с авокадо и яйцом надолго насытит, но будьте осторожны: оба продукта довольно жирны, поэтому легко перебрать по калорийности.
Авокадо и хумус
Если вы веган, и добавление молочных продуктов для вас неприемлемо, хорошим вариантом будет тост с авокадо и хумусом. Сочетание белков кунжута и нута оптимально с точки зрения состава незаменимых аминокислот. Такие бутерброды дадут вам строительный материал для новых клеток: аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Не бойтесь жирного авокадо — оно не сделает вас жирными, а даст много энергии и омолодит организм на клеточном уровне.