11. ЮХНОВ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦ
На следующий, т.е. 1974 год, Неля с Настей поехала отдыхать в Калужскую область, где у ее матери жили какие-то дальние родственники. Неля поехала туда с матерью, и все они жили в одном доме. Я же, как всегда был занят на студенческой практике, и приехал к ним сразу по ее окончании. Добирался я туда через г. Калугу, а в Юхнове меня должны были встретить. Там у меня оказалось немного времени пройтись по городу вокруг автобусной станции.
Г. Юхнов - известен с XV века, с момента основания на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря В 1777 году указом Екатерины II получил статус города.
Развивался он как город торговый. Большая часть города сгорела еще в 1921-м, потом — война, оккупация, полное разорение.
Город Юхнов — этакая классическая «одноэтажная Россия». По виду и не городок вовсе, а дачный поселок. Река Угра, протекающая по окраине Юхнова, — одна из чистейших в Европе.
Город знаменит благодаря «Великому стоянию на Угре», значительному событию в русской истории: оно положило конец татаро-монгольскому игу. В 1480 году «играли в гляделки» войска хана Большой Орды Ахмата и великого князя Ивана III. Там теперь стоит памятный знак.
Наконец меня встретил какой-то парень и на мотоцикле с коляской привез в деревню Бельдягино, где и жила моя семейка.
Местная родня нас принимала очень хорошо: водили в лес за опятами, которые носили прямо мешками, демонстрировали удивительную рыбалку на Угре (ловля щук короткими сетками), баловали нас вкуснейшими сметаной и молоком с местной молочной фермы, часто угощали, в т.ч. и водочкой. Однажды к такому накрытому на дворе столу подскочила Настя, которой было всего два года, и «хлопнула» целую рюмку водки. Никто не успел среагировать. После этого она долго, шатаясь, бродила по улице и распевала песни во все горло, чем развлекла всю деревню. Потом Настя шутила, что это была своеобразная прививка против алкоголизма, и с тех пор она не хмелеет.
Назад нас вывозил на своей машине Леня Туев, специально приехавший из Москвы.
Ехали мы по шоссе прямо на Москву, минуя Калугу. Но, при этом, путь лежал через знаменитый город Малоярославец.
Город Малоярославец был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города. 24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона, пытавшегося пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, но к концу дня оказался у французов. Обе стороны готовились к продолжению сражения. Однако на следующий день Наполеон дал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге. Сражение под Малоярославцем завершилось стратегической победой русской армии, но в итоге город был практически полностью уничтожен.
Главное сражение проходило на месте впоследствии восстановленного Черноостровского монастыря.
Тут же рядом с братскими могилами воинов, погибших во время сражения 1812 года, в 1860 году была возведена часовня с диорамой "Бой у Черноостровского монастыря"
В городе разбит «Сквер 1812 года», в котором находится Мемориал Героям 1812 года, открытый в 1912 году к 100-летию Отечественной войны, и бронзовый бюст полководца М. И. Кутузова
Неожиданно для себя мы побывали в городах, где подводилась черта под крупными историческими периодами нашей истории. Если в Юхнове завершилось многовековое татаро-монгольское иго, то в Малоярославце пришел конец наполеоновскому вторжению.