Синий замок (это дословный перевод названия) в Иордании был построен римлянами на перекрестке торговых путей в начале 4 века нашей эры. Сейчас в этом месте одни пески, а в эпоху римлян несколько зеленых оазисов давали отдых караванам после долгих путешествий в пустыне. От Аммана до крепости 106 километров по современной трассе.
Крепость построена из черного базальта, нехарактерного материала для постройки зданий. Однако именно ему они обязаны своей долговечностью и названием. За века камень выцвел под ярким Солнцем, но до сих пор заметно отличается от обычных желто-коричневых тонов арабских городов.
В 13 веке арабы перестроили римскую архитектуру, сделали ее более приземленной, добавили к постройкам мечеть. В таком виде замок дожил до наших дней. За долгие века ее использовали как форпост византийцы, арабы, османы. В военных целях последний раз крепость послужила Лоуренсу Аравийскому в 1917 году в период восстания против османского владычества. Кабинет Лоуренса сохранился и является частью музейной экспозиции.
Главной особенностью замка являются входные двери из двух частей, сделанных из цельного базальтового камня. Вес одной половины 1 тонна, другой – 3 тонны. Мастера, изготовившие и навесившие их, настолько филигранно сделали свою работу, что такая тяжесть не перекосилась за века. Открываются они усилиями одного человека. Маленький секрет от служащих музея – регулярная смазка петель пальмовым маслом.
©Миранда Касл
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! ;-)
(Все фото и видеоматериалы, использованные в статьях из свободного доступа в интернете или личного архива)