Найти тему
ЖИЗНЬ НА НОВОЙ КУХНЕ

Кулинарное путешествие №2: "Селёдка по-шведски"

Маринованная селёдка по-шведски (фото из открытых источников)
Маринованная селёдка по-шведски (фото из открытых источников)

Селедку можно назвать чуть ли не визитной карточной Швеции. Наверное, многие наслышаны о вонючем шведском деликатесе "Сюрстрёмминг" - это сушеная квашенная забродившая селедка. Но сегодня о менее экзотической шведской селедке.

Что же такого особенного в этой селедке, почему её вкус столь необычен, а сама она нежная, что почти тает во рту?

Всё дело в том, что её маринуют с использованием горчицы.

Итак, чтобы сделать привычную нам селедку селедкой по-шведки нам понадобятся следующие пряности и специи: пастообразная горчица и зерна горчицы. Все ингредиенты смотрите ниже:

500 гр филе свежей селедки
вода 500 мл
соль 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
уксус 6% 200 мл
горчица в зернах - ст ложка
горчица готовая пастообразная - 3 ст ложки

Итак:

Первый этап - первоначальное маринование селедки:

1. Селедку хорошо моем, чистим, режем на кусочки
2. В кастрюле готовим маринад - кипятим воду, в неё добавляем соль, сахар и уксус. Остужаем.
3. В маринад кладем кусочки селедки и убираем в холодильник на сутки.

Теперь самое интересное. Второй этап - делаем нашу маринованную селедку шведской:

1. Достаем нашу селедочку из холодильника и из самого маринада.
2. Смешиваем в миске обе горчицы, добавляем немного маринада и саму селедки. Надо, чтобы селедка немного "купалась" в маринаде, но не тонула. Хорошенько смешиваем. По желанию можно добавить кориандр, горошки черного перца, душистый перец, гвоздику.
3. Переложить всё в банку, плотно закрыть и поставить на сутки, а на лучше на двое в холодильник.

При подаче можно украсить свежим укропом. Если сразу всё не съедите, хранить получившуюся селедочку по-шведски лучше в холодильнике не больше 2 недель.

А если вместе с горчицей добавить пару ложек сметаны, получится селедка с более нежным, сливочным вкусом.

Жать долго, но оно того стоит. А если совсем не терпится, то просто берете готовую маринованную селедку и смешиваете её с горчицей. Такую можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пару часиков.

Ставьте лайк и подписывайте на канал!

Ваша Пряная жизнь!

Еда
6,23 млн интересуются