Найти в Дзене

Человек и загрязнение воды.

Источник фото:  pollution.neosities.org
Источник фото: pollution.neosities.org

Уже в первых городах человечества возникла проблема загрязнения вод отходами человека. С XIX века началось загрязнение органическими веществами, а в XX столетии возникло загрязнение солями, металлами, соединениями азота, фосфора, радиоактивными частицами, искусственными органическими веществами и закисление воды.

Сегодня вся промышленность основана на водных технологиях, без воды она не могла бы работать. Люди тоже живут за счет водных технологий - каждому человеку необходимо поиреблятт 2-2,5 л воды в день. Вся мировая промышленность потребляет около 1300км(3) или 1,3 трлн тонн в год. А всего человечество ежегодно потребляет 4400км(3) воды, из которых бОльшая часть -3000км(3) - используется в сельском хозяйстве.

В процессах производства часть воды испаряется, оставшаяся же часть, насыщенная различными загрязняющими веществами вновь попадает в реки, озёра, подземные воды и моря. Объём этой воды составляет около 800км(3) в год. Если эту воду не очищать, то всех рек мира не хватит, чтобы восстановить загрязненные воды до качества, близкого к естественному, так как их потребуется разбавлять в 1000 раз. Поэтому предприятия нередко используют отработанные воды в производственном цикле. Такая система называется водооборотной. И все равно часть воды теряется, и приходится добавлять немного свежей.

Однако даже лучшие очистные сооружения не дают полностью чистую воду на выходе. Обычно удаляется 80-85% загрязняющих веществ из воды. В России такую воду называют нормативно очищенной, её нужно разбавлять в 5-10 раз, чтобы она приблизилась к естественной норме.

Вообще, из 100% потребляемой человечеством воды, конкретно на питье и бытовые нужды человека уходят десятые доли процента. Очень много воды уходит на сельское хозяйство. Это характерно для всех стран. Вода в промышленности же и на производствах идёт по замкнутому циклу. Однако очистка воды на предприятиях в любом случае выбрасывает больше грязной воды, чем получает чистой. Мы уже писали о очистке воды методом осмоса и обратного осмоса в наших предыдущих статьях.

Конечно, деятельность человека оказывает негативное влияние на воды мирового океана. Не надо далеко ходить: огромный остров мусора плавает в Тихом океане, особую опасность в этом острове, помимо всего прочего, представляет пластик, который не растворяется в воде, а распадается на мелкие фракции. Эти фракции поглощают рыбы... . Кстати, последние исследования показывают, что в 90% морской соли содержатся эти фракции.

Серьёзную опасность, также, представляет пенообразователь , входящий в состав практически любого шампуня и моющего средства - лоурил сульфат натрия. Его очень много в канализационных системах. При его избытке в водоемах начинают разрастаться водоросли, которые не дают жить другим организмам, забирая из воды весь кислород.

Не стоит сбрасывать со счетов аварии, связанные с добычей и перевозкой нефтепродуктов, о чем мы писали раньше.

Подводя итоги, хочется отметить, что пресной воды на нашей планете не так уж и много: всего 2,5% от всего мирового океана, не считая антарктиды. Сегодня, как минимум у одного миллиарда человек нет прямого доступа к пресной воде. А что забирает больше всего воды? Нет, не человек, а промышленность и сельское хозяйство. Поэтому все время правительства всех стран стараются оптимизировать потребление воды в аграрном секторе и в производстве.

Некоторая информация взята из Энциклопедии для детей. Том 19. М.:Аванта+, 2001.

Читайте. Подписывайтесь.