Каждый год, во время грибного сезона, нередки сообщения в СМИ, что некая семья поела грибов и оказалась в больнице с тяжёлым отравлением, часто эти истории с печальным концом.
В таких случаях, особенно смертельных, виновник бывает определён достаточно быстро. И самыми главными отравителями россиян можно смело назвать Бледную поганку, Мухомор вонючий, Мухомор весенний и Галерину окаймлённую.
То есть те грибы, которые можно легко перепутать с похожими съедобными видами. Есть конечно и другие ядовитые, но их мало кто ест - слишком уж неприглядны. Многие из ядовитых точнее будет назвать токсичными, вызывающими острое, но не смертельное, отравление.
Ядовитость вышеназванных хладнокровных убийц проявляется достаточно быстро - от нескольких часов до 2-3 дней. Можно сказать, что преступники бывают застигнуты с поличным. И именно этот факт позволяет медицине спасать всё больше пациентов от неминуемой гибели.
Однако, есть в грибном царстве такие искусные и коварные убийцы, которые гибель жертвы откладывают на длительный срок. Этакие "серые кардиналы" - их сложно заподозрить и тяжело уличить в преступлении.
Первые симптомы отравления могут проявляться через недели, а иногда месяцы после их употребления в пищу. Люди начинают лихорадочно вспоминать, что же такого они съели вчера, максимум позавчера. И практически ни кто не подумает на грибы, съеденные две недели назад.
Как вы уже поняли из названия статьи, речь идёт про Паутинники. В частности - Паутинник красивейший, который редко, но встречается в России.
В европейских странах встречается ещё Паутинник горный (оранжево-красный), который отнесён к ядовитым наравне с П. красивейшим.
Отдельно нужно упомянуть Свинушку тонкую, которая тоже смертельно опасна для человека и её действие растянуто во времени - человек может есть свинушки многие годы, пока не будет достигнута определённая концентрация в крови некоторых веществ из её состава, которые ни когда не выводятся из организма, а только накапливаются. Однажды вдруг отказывают почки, а иногда вместе с печенью.
Смертельной дозой свежего Паутинника (этих двух видов) для взрослого человека составляет порядка 40 г. Но имея такую мощную ядовитую суть, пойманы с поличным они были относительно недавно - в 1957 году, после череды отравлений.
До того момента их относили к съедобным и довольно часто употреблялись в пищу. А что люди заболевали и часто умирали? Так людям вообще свойственно болеть и умирать.
В роду Паутинников насчитывается несколько десятков видов, среди них есть и съедобные, и условно-съедобные, и токсичные, и смертельно-ядовитые.
Но практически нет вкусных (за редким исключением, к примеру - Колпак кольчатый). Поэтому лучше с этими сомнительными товарищами не экспериментировать.
Слишком уж велик риск, что спустя несколько месяцев потребуется трансплантация почек. А именно их выбирают мишенью Паутинники красивейший и горный.
Помните об этом, если встретите что-то похожее где-нибудь в хвойном или смешанном лесу - "наш" Паутинник красивейший образует микоризу с елями.
Европейский же Паутинник горный селится в компании дуба и бука. Хоть его в Росси пока не регистрировали, но нет ни какой гарантии, что однажды он не появится и у нас.
Здоровья Вам и удачных находок в лесах и на лугах!
Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei