Диета, добровольная или вынужденная, по медицинским показаниям, например, это всегда ограничения. И не в последнюю очередь – ограничения во вкусе или аромате блюд. Справиться с ними могут помочь пряности, которые частенько являются еще и лекарственными растениями.
Так, майоран и сельдерей поддерживают работу почек и помогают в выведении излишков жидкости из клеток. Вещества антибиотического действия содержаться в чесноке, луке, хрене, редисе и горчице.
Слюноотделение усиливается под воздействием цитрусовых, перца и все той же горчицы. Правда, любое лекарство в определенных обстоятельствах становится ядом, а потому вводить в свой рацион блюда, обогащенные специями, стоит только после консультации с врачом.
Диабетикам будут полезны:
базилик,
гвоздика,
имбирь и лимон,
лавр,
майоран
мелисса,
небольшое количество красного перца,
привычные на любой кухне укроп и петрушка,
тимьян,
сельдерей и эстрагон.
Первый из этого списка обладает бактерицидным действием, его листья и стебли ароматны, с выраженным пряным запахом, некоторые сорта вполне могут заменить мускатный орех; на вкус базилик чуть горьковатый, а какое-то время даже оставляет впечатление сладости.
Плоды гвоздичного дерева могут использоваться в качестве антисептика, помимо того для них характеры сильный специфический запах и пряный острый вкус. Последние характеристики можно отнести и к имбирю, который следует применять с осторожностью, учитывая, что он содержит сахар и крахмал... правда в микроскопических дозах.
Эстрагон или тархун известен острым, пряным и пикантно терпким букетом, существенно улучшает вкусовые качества свиных ножек, грудинки и копченостей.
При бессолевой диете, когда с органами пищеварения полный порядок, можно практически любые пряности. Ограничения относятся скорее к количеству таких острых веществ как хрен и перцы (черный, красный и кайенский).
Диетологи рекомендуют классические в кулинарии пряности: имбирь и гвоздику, лавр, репчатый лук, укроп и петрушку, сельдерей. Также полезен будет кресс посевной, а не тот, который салат, и мускатный цвет с его же орехом.
Цветы и плоды мускатника душистого, содержат определенный процент эфирных и жирных масел, крахмала и пектина. Употреблять плодыэтого тропического дерева в больших количествах опасно, есть даже упоминания о его наркотическом действии при использовании за раз трех-четырех измельченных орехов.
Терпкий и несколько горьковатый, по вкусу подобный хрену и редьке кресс применяют преимущественно в салатах. Содержит он в сыром виде богатую палитру витаминов и минералов, в частности С и К, А и Е, железо и йод.
Также практически все пряности можно использовать при заболеваниях почек, не стоит только забывать, что соль исключается. Рекомендуют при этой диетической кухне ваниль и гвоздику, корицу и майоран, мелиссу, можжевельник, очень экономно красный сладкий и черный острый перцы, розмарин и фенхель, тмин и эстрагон.
У ванили вкус приятный, пряный и горький, правда, в продаже зачастую присутствует синтетическое вещество из ванилина, которого в настоящих стручках не более трех-пяти процентов. Когда-то плодами можжевельника лечили заболевания мочевых путей и желудка, они эффективны за счет мочегонного и потогонного действия, а также стимулируют образование желудочных соков.
Обладают такие плоды пряным бальзамическим запахом, на вкус горьковатые, пряные, при этом смолистые и в некоторой степени сладковатые. В первую очередь можжевельник используют для приготовления как дичи, так кушаний из жирных сортов мяса: свинины и баранины.
Очень часто диета, особенно вынужденная, доставляет неудобства, а то и настоящие страдания не только человеку, которому ее прописывают, но и его родным.
Что готовить? Как? Каким образом сделать разрешенные продукты и блюда вкуснее?
Здесь как раз и приходят на помощь специи, которые в отличие от приправ натуральные, а потому и менее опасные. Если применять их в разрешенных врачом количествах.