Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
В переулках между Тверскими-Ямскими, в подвале серого жилого дома в шаговой доступности от института Бурденко, разместился небольшой гастропаб со странным названием Gibling. Вывеска оранжевая, вход под черным козырьком.
Интерьер и атмосфера
Компактное подземное пространство включает две зоны. В ближнем к входу отсеке расположились прихожая, псевдогардероб, туалеты, мини-офис и открытая кухня. Во второй части пространство среди массивных колонн поделили между собой барная стойка и обеденный зал.
Потолки высокие, с лепниной. Пол паркетный. Цвет стен – темно-темно-серый. Часть дальней стены украшают вытянутые вверх стеллажи. В разных местах и на разных высотах сидят, висят и стоят странные фигурки, которые, если верить сайту, являются продуктами деятельности профессионального 3D-принтера.
Суть этих произведений заключается в том, что в них соединились тела и конечности животных и насекомых. Такие же странные образы смотрят на гостей с картин в рамах.
Мебель низкая, особенно диваны. Столы небольшие, деревянные. Расстояния между ними приемлемые, но не идеальные. Освещение приглушенное, без фокуса. По залам периодически проплывают запахи индийских благовоний, к которым то и дело примешиваются ароматы готовки. Очевидно, что с вытяжкой и вентиляцией есть проблемы.
Еда
Меню в Gibling небольшое, разноплановое и отличается от той подборки, что представлена на сайте. Какого-то конкретного направления в списке блюд не прослеживается. Создается ощущение, будто составители меню не знали, на чем сфокусироваться, и после долгих раздумий решили просто собрать «под одной крышей» все самое знакомое и популярное. Цены средние. Порции скромные.
«Тартар из говядины» (510 руб.) – чуть-чуть мясной нарезки приличного качества с вкраплениями чернослива, россыпь сырной крошки и два поджаренных хлебных осколка. Вкус сбалансированный. Мясная сущность в наличии. Температура подачи – легкая прохлада.
«Салат с лососем и яйцом пашот» (590 руб.) – вольная импровизация на тему «Цезаря», которую снабдили красными рыбными полосками, кружками редиса и достойным яйцом пашот, но, к сожалению, забыли соль и специи, отчего блюдо пало жертвой пресной монотонности.
«Том Кха» (420 руб.) отличился приемлемым аппетитным цветом, слегка водянистым бульоном, суховатой курицей, добротными креветками и грибами. По вкусу – классический «Том Кха Гай», которому для полноценности не хватало кокосового оттенка, остроты и кислоты. Съедобно, но не более.
Несмотря на то что на кухне стояло большое зеленое яйцо-гриль (Big Green Egg), «Фланк стейк с корнем сельдерея» (690 руб.) тоже решили пропустить через сувид. Как следствие, тонкая полоска мяса получила мягкость и среднюю прожарку, но утратила аромат гриля, румянец и сочность. При этом корень сельдерея и пюрешные капли вышли сладковатые, нежные и вкусные, но мясу, увы, помочь не могли.
«Лопатка ягненка» (720 руб.) прибыла на кости и оказалась произведением сувидных технологий. Со слов управляющего, мясо сначала замариновали, потом отсувидили и слегка обжарили. Оно получилось сочное и мягкое, но от кости отделялось с трудом и страдало от жестких прожилок.
И наконец, два «Шу с тыквенным заварным кремом» (320 руб.) провалились с треском. Десерт выглядел залежавшимся и помятым. Тесто сухое и крошащееся. Крем чересчур жидкий и не очень тыквенный.
Наценка на воду составила х6 (48₽ в магазине WineStyle), что является самой высокой из известных мне ресторанных наценок на бутилированную воду, исходя из более 100 посещений за последние 365 дней (средняя наценка по Москве - x2.9 при той же выборке ресторанов).
Сервис
Обслуживание при обеденной 70-процентной загруженности было достойное. Молодые люди и девушки все выполняли вовремя и с должными разъяснениями. Приборы они меняли, воду подливали, салфетки убирали и докладывали, о впечатлениях спрашивали и явно переживали за общее дело.
Итог
Gibling так и не смог определиться, какую идею он хочет донести до гостей. Декорации неоднозначные и на любителя. Меню смешанное. Еда балансирует на уровне «съедобно». Основной упор явно делается на бизнес-ланчи и напитки.
И тем не менее в темных залах среди слоножуков, лосепауков и крабооленей, купающихся в тусклом свете, проглядывается потенциал, который, правда, еще нужно реализовать.