Найти тему

Почему в болгарских супермаркетах невкусные импортные овощи и фрукты?

Долгое время меня ставил в тупик вопрос, почему в Болгарии невкусные овощи и фрукты. Ладно бы этот вопрос задавали те, кто не был в стране - но нет, жаловались туристы, регулярно тут отдыхающие. Я долго недоумевала, где же они находят такую экзотику как невкусные помидоры в Болгарии! И только потом я поняла, в чем дело.

Расскажу и вам.

В сущности, причины те же, что и в любой другой стране.

Болгарский виноград. Десертный сорт, какой конкретно - не помню
Болгарский виноград. Десертный сорт, какой конкретно - не помню

Неразрешимые противоречия

Каким должен быть помидор? Потребитель в любой стране на этот вопрос ответит однозначно - вкусным, сочным, ароматным, пропитанным солнцем, зрелым.

Когда я попробовала помидоры с собственного огорода, покупные мне резко разонравились)
Когда я попробовала помидоры с собственного огорода, покупные мне резко разонравились)

А если спросить владельца магазина (директора отдела закупок), особенно большого, особенно сетевого, то ответ будет совсем другой: помидор должен красиво выглядеть и хорошо храниться, вкусовые качества - дело десятое. И это тоже касается любой страны.

К сожалению, пожелания потребителей и продавцов НИКОГДА не совпадают. То есть сорта, рассчитанные на длительное хранение, обычно не особо вкусны и ароматны. Они имеют толстую шкурку, плотную мякоть, а сахара в них мало, чтобы они не забродили раньше времени. Кроме того, их снимают с веток зелеными и оставляют дозревать. Такие помидоры (перцы, персики и т.д.) красиво выглядят и долго хранятся. Но вкус у них... никакой.

Чтобы помидор был вкусным, он должен вырасти под солнцем (не в теплице) и полностью созреть, т.е. снимать его следует тогда, когда он сам готов упасть с ветки. Храниться такая ягодка (помидоры - это ягоды, если кто не в курсе) не будет вообще. Ее надо сразу есть. С огромным удовольствием есть, обливаясь соком и попискивая от удовольствия. Ну или постанывая, как вам больше нравится.

Выводы?

В супермаркетах во всем мире продаются "долгоиграющие" овощи и фрукты, которые всегда уступают по качеству свежим. Есть, конечно, исключения. Скажем, тыквы, которые прекрасно хранятся, и ничего им, тыквам, не делается. Но большая часть нежных плодов рассчитана на немедленное употребление, и в магазинах таким продуктам не место, если, конечно, владелец не решил поскорее разориться.

За большие деньги можно купить фрукт или овощ, который был доставлен утренним самолетом от места своего произрастания на прилавок. Но это будут действительно большие деньги. А подешевле - это те самые плоды, которые выводили специально для того, чтобы они могли без проблем пережить долгое путешествие, лежание на складах и тряску в грузовиках.

Землянику я тут в продаже ни разу не видела. выращивала сама, пока муж мою плантацию случайно не скосил((
Землянику я тут в продаже ни разу не видела. выращивала сама, пока муж мою плантацию случайно не скосил((

Самые лучшие помидоры вырастут на вашей личной грядке. Вы их соберете в нужный момент и съедите с удовольствием.

Если личной грядки нет, то остаются грядки друзей и знакомых. Если и их нету, то идите на рынок, и там вас ждут свежие овощи и фрукты - вкусные, но быстропортящиеся.

А вот если вам хочется красивых помидоров, которые будут отлично храниться, да еще и желание такое вас посетило, скажем, в феврале - придется идти в супермаркет. Но да, там будут продукты безвкусные. Чем-то всегда приходится жертвовать.

В сезон болгары тоннами заготавливают овощи впрок. На фото - лютеница. Домашняя, свежеприготовленная. Кстати, помидор тут рыночный. Обратите внимание, насколько он бледнее собственноручно выращенного.
В сезон болгары тоннами заготавливают овощи впрок. На фото - лютеница. Домашняя, свежеприготовленная. Кстати, помидор тут рыночный. Обратите внимание, насколько он бледнее собственноручно выращенного.

В Болгарии я полностью отучилась от зимних помидоров. Ну не могу я их есть теперь, когда я знаю, какой настоящий вкус у июльских плодов. Я лучше ограничусь вялеными, консервированными... или подожду июля. даже заготовки стала делать - вялить, морозить, готовить лютеницу.

Почему импортные?

Да, совсем забыла. Если честно, я не знаю, почему парниковые и "синтетические" овощи обычно импортные. В сезон на прилавках появляется множество болгарских плодов (хотя они в супермаркетах все равно хуже, чем на рынках, по указанным выше причинам). В остальное время наряду с ними можно увидеть греческие, польские, бельгийские, французские, китайские... Я могу предположить, что Болгарии невыгодно выращивать такую пако... такие овощи и фрукты, а проще их импортировать. Но точного ответа у меня нет. Если у вас он есть - пишите в комментариях.

Лайкам буду очень рада, репостам буду рада не только я, а подписка - это вообще супер))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются