Найти тему
Motivation and inspiration

А вы знаете свой тип мышления?

Все люди обладают разными способностями, выполняют задачи, используя различные техники. Зачастую выбор метода происходит на интуитивном уровне, однако определить сильные стороны можно на психологическом основании. Выделяют пять базовых типов мышления: идеалистическое, иррациональное, рациональное, аналитическое, синтезирующее. Правда, абсолютно чистые типы встречаются редко, обычно в человеке сочетается несколько характеристик.

Представители идеалистического мышления имеют завышенные требования к окружающим. Идеалистам присуще создавать образы и искать их воплощение, поэтому они часто сталкиваются с разочарованиями. Также присутствует множество установок, правил, так как люди предпочитают мир мыслей и одиночества общению и социальному взаимодействию. Коммуникация должна быть осторожной, мягкой, противодействие и противоречие оказывается для идеалистов болезненным.

Иррациональному мышлению свойственна инициативность, люди берутся за все дела, правда, в ходе работы обнаруживается некая нелогичность. Представители этого типа деятельны, но строят мысли на основе желаемого, подменяя реальные факты. Причем легко принять выдумки за правду в процессе общения, иррационалисты любят фантазировать, часто настолько погружаются в историю, что сами верят. Не рекомендуется формировать глобальные, долгосрочные планы.

Основой рационального мышления является подчиненность смыслу. Рационалист ориентирован на результат, поэтому легко расстается с идеями, которые не может применить на практике, хочет видеть реальное отражение в быту для каждого действия. Возникает конструктивный подход к любой проблеме - все мечты преобразуются в планы. Завоевать доверие рационалиста можно, если продемонстрировать перспективы дела, привести полную аргументацию и итоговую пользу.

Аналитическое мышление называют мышлением наблюдателя. При рассмотрении проблемы возникает значительное погружение в тему: изучение всех мотивов, замыслов, обобщение опыта. Аналитик обладает видением ситуации со стороны, в результате чего практически не ошибается как при анализе прошлого, так и будущего. Людей данного типа выводит из себя отсутствие логики в поступках, пропуски элементов в рассуждениях.

Синтезирующее мышление предполагает, что человеку легче всего дается соединять фрагменты информации в единое целое. Для представителей этого типа интерес представляет не только складывание пазла из данных, но и комбинирование вещей, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются. Синтезаторы обычно не любят внешние впечатления и рутинную работу, не содержащую ничего нового, им нужны задачи, требующие креативности.