На родине, в Северной Америке, иргу называют июньской ягодой, что указывает на сроки созревания ее плодов. Видовое название - ольхолистная - связано со схожестью ее листьев с листьями ольхи.
В природе заросли ирги встречаются по берегам рек, ручьев, в лесах, на откосах каньонов. Ирга - кустарник или небольшое деревце высотой до 2-4 м, с гладкой серой (у молодых растений красновато-коричневой) корой. Эллиптические или почти округлые листья до 4 см в диаметре, сверху темно-зеленые, опушения не имеют.
Весной листья появляются почти одновременное началом цветения. Белые ароматные цветки собраны в густые, прямые, до 6 см длиной кисти.
В Северной Америке введена в культуру в 1918 г. На территории нашей страны ирга цветет с мая до первой декады июня.
В конце июля - начале августа созревают довольно вкусные, кисло-сладкие, сочные плоды, шаровидные, до 15 мм в диаметре, пурпурные, при полном созревании почти черные.
Цвести и плодоносить «черничное дерево» начинает в возрасте 5 лет. Растет довольно быстро: в 2 года высота 1 м, в 4 года - 1,5 м. У взрослого куста высотой 6 м диаметр кроны в районе Москвы достигает 3 м.
Очень красива осенняя окраска листьев ирги, приобретающая желтые, оранжевые или пунцовые тона. В России в культуре известна от Санкт-Петербурга до районов на широте Киева, а также в Приморье.
Условия выращивания. Теневынослива, засухоустойчива. Лучше растет на опушках в условиях достаточного увлажнения. Почвы подходят любые, кроме известковых.
Агротехника. Размножают посевом весной стратифицированных семян или осенью - свежесобранных, а также корневыми отпрысками.
Использование. Высаживают отдельными растениями или группами, создают живые - как стриженые, так и нестриженые - изгороди. Из плодов готовят варенье, кисели, вино.