Найти тему
1 день - 1 экспонат

​«1 день – 1 экспонат»: казахская юрта

Как нужно заходить в юрту и что делало это жилище таким удобным для кочевников в суровых степных условиях? На выставке «Великая степь» в Манеже Казанского кремля воссоздано жилище кочевников. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» расскажем о том, как оно устроено.

С эпохи Бронзового века, то есть примерно с 15 столетия до нашей эры на нынешней территории Казахстана сложилась кочевая культура. Ее символом стала юрта – дом, который можно быстро собрать и разобрать в случае необходимости. И как все на Востоке, это жилище наполнилось множеством сакральных смыслов и ритуалов.

Мобильное, удобное для жизни в степи и практичное жилище быстро устанавливается и разбирается, легко перевозится на верблюдах и лошадях, а ее войлочное покрытие не пропускает влагу и пыль. Деревянный каркас юрты состоит из четырех частей: складных стены, жердей, составляющих свод; двери и купола, который считается у казахов главной семейной реликвией. Навершие передается от отца к сыну.

– Любая юрта собиралась достаточно быстро, потому, что это было необходимостью жизни. Наша юрта была собрана также, как и все остальные, без использования гвоздей. Юрта накрывалась войлочной тканью и не пропускала ни пыль, ни влагу, ни холод, ни жару. Как таковой мебели в юрте не было, но она была украшена коврами, – рассказывает начальник выставочного зала «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» Эльвира Ногманова.

-2

В прошлые века казахи жили в мире орнамента, поэтому каждый предмет казахской юрты искусно украшался узорами, инкрустировался костью и серебром. Также жилище украшалось войлочными коврами - «текемет», который настилали на пол, и «сырмақ», который украшал стены жилища. Баскур – это лента с узорами, скрепляющая купол и основную часть юрты. В узорах баскура казахи выражали настроение, и даже могли изобразить на нем свою родословную.

Место у входа является священной границей юрты и внешнего мира. Согласно обычаям, заходить в жилище нужно с правой ноги, низко склонив голову. Для этого делали вход низким, а порог высоким. Самое почетное место находится в самой отдаленной части юрты напротив двери, это часть, где располагается хозяин дома.

Справа от почетного места находилась мужская половина юрты. Здесь располагались принадлежности для верховой езды и оружие.

-3

Слева – женская часть. Тут хранилась посуда, домашняя утварь и предметы необходимые в хозяйстве.

А вот музыкальные инструменты располагались ровно посередине. На выставке можно видеть 2 национальных музыкальных инструмента. Первый – кобыз. По легенде, его изобрел персонаж по имени Ахмед Ясави. Этот инструмент входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Второй инструмент – домбра, по своей форме он напоминает грушу.

В юртах казахи жили вплоть до 30-х годов XX века, до коллективизации. Сейчас их продолжают использовать пастухи, для остальных же это скорее напоминание о прошлом кочевых народов.

Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».

Этот материал можно почитать и на татарском языке.