Всех моих знакомых, как и ваших, я думаю, можно условно поделить на нормальных и, как бы это сказать… позитивных, продвинутых, короче, людей с активной гражданской позицией.
Последних я, признаюсь честно, побаиваюсь. Это именно они ведут тренинги и пишут книги на тему «1000 причин, почему лучше быть здоровым и богатым, а не бедным и больным». Они не признают оправданий и не прощают ошибок. Если у вас что-то не получилось – причина, по их мнению, может быть только одна: вы не достаточно старались. А если у вас вообще всё плохо – так вам просто нужно выйти, наконец, из зоны комфорта!
Последнее, кстати, мне посоветовали буквально вчера. Нет, у меня в целом всё нормально, просто, в отличие от приличных людей, я хандрю не осенью, а весной. Трудно собирать себя с постели, трудно работать, трудно и лениво даже физиономию в порядок приводить. Единственное, чего хочется – спать, спать, спать под мягким пледом. И чтобы не трогал никто.
По опыту я прекрасно знаю, что «весеннюю депрессию» нужно просто пережить – пройдёт неделя-две, лопнут почки на деревьях, высунутся листочки, и жить сразу станет веселее. Но я допустила фатальную ошибку - поныла старому товарищу в личку, что как-то всё уныло в последнее время. Кто же знал, что он теперь тоже в секте активных-позитивных?!
«Просто надо выходить из зоны комфорта. И идти туда, где всё ново и неизведанно. Там и будет успех и позитив!» - бодро настрочил товарищ.
Вот оно чё, Михалыч…
И тут мне в голову постучалась простая мысль. Если сказать про зону комфорта одному, «позитивному», тот солидно кивнёт. А если другому, нормальному – может и с кулаками кинуться, дескать мы, трудовой народ, её и в глаза не видели, эту вашу зону комфорта!
А не правы будут и первые, и вторые. Потому что – ну не может называться «зоной комфорта» место, где вам плохо. Будь там хорошо, никому бы и в голову не пришло, что что-то в жизни идёт не так.
Это, скорее, зона дискомфорта – там, где неуютно.
Стоит сменить название – и всё выглядит совсем иначе. Тут уже и ежу понятно, что из зоны дискомфорта надо уходить, как можно скорее. А куда?
Правильно, в зону комфорта. В ту самую, которую мы «и в глаза не видели». Кто сказал, что комфорт – это плохо?
Нет уж, друзья. Если всё время бежать вперёд - быстрее, выше, сильнее, - можно упасть, как загнанная лошадь. И кому от этого будет хорошо? Если организм хандрит – значит, он нуждается в отдыхе и в пресловутой зоне комфорта. И ему её надо поскорее организовать.
Забиться в уютную нору и свести все дела к минимуму. То, от чего откреститься не удаётся – можно выполнять на автопилоте, не включая эмоции. И по максимуму делать себе приятно – тут подойдёт сериальчик, мороженое-пирожное, сборник анекдотов, да хоть раскраска-антистресс – главное, чтобы занятие приносило только положительные эмоции.
Зона комфорта нужна, чтобы черпать там прочность, снимать напряжение, чинить нервную систему и заново отращивать износившиеся супер-способности. А уже потом, когда появятся силы, организм сам помчится к новым свершениям. Главное – ему не мешать)