Ученые НАСА каталогизируют все микроорганизмы и грибки на Международной космической станции. Исследователи не уверены, какое влияние они могут оказать на здоровье и жизнь космонавтов.
МКС - это закрытая система, в которой проводятся различные эксперименты - технические, бактериологические и физические. Экипаж окружен целым рядом систем жизнеобеспечения и безопасности. В этих специфических условиях микрогравитации, наряду с людьми, также присутствуют микроорганизмы. Это различные виды бактерий и грибов. Ученые, связанные с НАСА, решили проверить, какие организмы решили покорить космос. Эти знания могут быть использованы для разработки мер безопасности для долгосрочных космических путешествий или космической жизни.
Образцы были собраны во время трех 14-месячных космических полетов и проанализированы после возвращения на Землю. Результаты были опубликованы в журнале Microbiome.
Исследователи обнаружили, что микроорганизмы на МКС были в основном связаны с людьми. Наиболее известными бактериями были стафилококки (26% образцов), бактерии пантоя (23% образцов) и бациллы (11% образцов). К ним относятся организмы, рассматриваемые на Земле как оппортунистические патогены (бактерии, которые могут вызывать инфекцию только у людей с ослабленным иммунитетом), такие как золотистый стафилококк (10% образцов), который обычно находится на коже и в носу, и энтеробактерии, связанные с пищеварительной системой человека. На Земле их легко найти в спортивных залах, офисах и больницах, что говорит о том, что МКС похожа на другие среды, где микробы формируются под воздействием человека.
Эти знания очень важны для космонавтов, потому что во время космических путешествий их иммунитет изменяется, и доступ к наземным медицинским процедурам, мягко говоря, затруднен. - Неизвестно, могут ли эти условно-патогенные бактерии вызвать проблемы у космонавтов на МКС. Это будет зависеть от многих факторов, включая состояние здоровья каждого человека и то, как эти организмы функционируют в космической среде, - подчеркивает главный автор исследования, доктор Александра Чечинска-Силафф из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.