Винные этикетки – это отличные помощники при выборе хорошего вина. Большинство людей ориентируются лишь на цену, страну-производителя или совет продавцов в магазине. Но это ненадежные критерии, поэтому следует знать, как читать винную этикетку. На ней есть вся необходимая информация о напитке, благодаря которой вы точно не ошибетесь.
Для новичков распознать большое количество аббревиатур и определений сложно, но они предназначены в основном для специалистов. Поэтому мы покажем основные правила чтения винной этикетки.
Этикетки на винные бутылки
У каждой бутылки вина есть своеобразный паспорт, который помогает узнать все необходимое для правильного выбора.
- В первую очередь смотрите на страну происхождения напитка. Обычно надпись указана на языке производителя, хотя часто встречается и на английском. На качественных изделиях есть название региона и конкретного виноградника, например, Chateau Latour.
- Сорт винограда является не менее важным критерием, благодаря которому можно иметь представление о вкусе вина. Если вы видите на этикетке сорт «мерло», то перед вами красное вино с мягким послевкусием и вишневым оттенком. «Совиньон-блан» отличается цитрусовыми нотками и вкусом экзотических фруктов. Обратите внимание, что большими буквами сорт обычно пишется на этикетках вин Нового Света (Австралия, Аргентина, США, Новая Зеландия).
- Год сбора урожая. Если вы покупаете недорогую бутылку в обычном супермаркете, то правило долгой выдержки здесь не работает. Большая часть напитков в таких магазинах предназначена для употребления в срок ближайших 3 лет. Действительно старые вина продаются только в специальных винных лавках. Поэтому во время покупки недорогого напитка следите, чтобы оно было выпущено не более 3 лет назад.
- Процентное количество спирта влияет на крепость. Его значение колеблется от 8,5% до 15%, чем меньше, тем легче напиток. Иногда этот показатель обозначается в градусах, которые также говорят об объеме чистого этилового спирта на 100 литров вина.
- Винная категория, которая представлена в таблице. Они тоже пишутся на этикетках на бутылку вина. К примеру, во Франции есть 4 категории: столовые, местные, марочные, делимитированные. Столовые относятся к низшей категории с импортным виноградом разного происхождения.
Кроме этих критериев, важно проверить обратную сторону этикетки сухого вина – контрэтикетку. На ней отображено большое количество дополнительной информации, такой как дата разлива (отличается от года сбора урожая), место разлива (идеально, когда совпадает с местом изготовления). Также есть данные о количестве сахара на 1 литр вина. С помощью последнего показателя можно понять, какое вино перед вами – сладкое или сухое.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.