Найти в Дзене

Век потрбления уже здесь

Всем известно, что многие западные тренды до России доходят через довольно большой промежуток времени.

В свои студенческие годы мне удалось реализовать свою самую заветную мечту - поездка в Соединенные Штаты Америки. Это была программа по обмену студентов под названием Work and Travel: суть программы заключалось в том, что вам находят( или вы сами можете найти) рабочее предложение и вы можете легально находиться и работать в Америке в течении установленного срока вашей визой(по данной программе срок рабочего предложения составляет 3 месяца), а также вам дают 1 месяц на путешествие - вот и сошелся пазл, работай и путешествуй.

В целом, своей поездкой я остался крайне доволен, но мои положительные эмоции отошли от первоначальных ожиданий и спроецировались на других приятных моментах. Я - гастрономический фанатик, перепробовал всевозможные вкусы чипсов и лимонадов, бургеров и прочего Junk Food'а (от англ. "Мусорная еда"). В америке ее называют не самой полезной пищи с большим содержанием вредных и дешевых калорий, а у нас в некоторых модных кафешках можно найти в меню целый раздел так и называющийся "Junk Food".

Достаточно иронично, что название достаточно отвратительное, но данная категория пищи пользуется самой большой популярностью у нас. Огромное количество бургерных, пиццерий и даже хот-дожных открылись и открываются каждый день.

Ожирение, Фастфуд - более благозвучное название мусорной еды, именно из-за него появился самый распространенный стереотип об американцах. В США данный культ еды приходился на 80-2000 годы, нельзя сказать, что от него сейчас отошли совсем, но американцы крайне пересмотрели свой образ жизни. Минимум усилий и материальных затрат делают очень привлекательным данный вид пищи, а о своем здоровье человек по своей натуре заботится в последнюю очередь, когда уже произошли, так сказать, необратимые последствие или он спохватился в последней момент. О вреде данной пищи я думаю рассказывать никому нет необходимости. Гипермаркеты наполненные сотнями видами снэками, полуфабрикатами и т.д. Рестораны быстрого на каждом шагу, Нью-Йорксие будки с хот-догами - типичное представление об Америке.

''Типичные американские хот-доги"
''Типичные американские хот-доги"

Почему-то именно за этим я и ехал в США, хотя как оказалось это уже окружало меня в мною любимой Стране. Я и не заметил, что у нас в магазинах выбор не меньше, а по разным вкусам чипсов(по моим личным наблюдениям) отечественый гипермаркет О'кей опережает своего зарубежного конкурента Wallmart. Фастфуд в России один из самых дешевых, существует довольно знаменитый показатель по которому определяется стоимость фастфуда в разных странах, и это ,как вы могли уже слышать ранее, индекс БигМака. Сейчас сходить пообедать в макдональдс стоит дешевле чем пойти в магазин купить продуктов, а потом их еще приготовить, и стоимость здесь исчисляется не только в денежном эквиваленте, а так же в усилиях, которые необходимо совершить для достижения результата(прием пищи).

Самое главное я бы хотел отметить успешное внедрение сервисов по доставке еды. Самыми яркими представителями на отечественном рынке являются Delivery Club и Яндекс.Еда. Но их идеи не были новшеством, на американском рынке давно промышляет анологичный сервис Postmates. Суть сервиса заключается в том, что вы просто заказываете еду из любого ресторана. Курьер не привязан к какой-либо точке или ресторану, а только к сервису, который вы используете. Он идет и совершает заказ в том ресторане, в которой вы сказали ему идти. Успех данного сервиса обрек себя из-за того, что не во всех ресторанах существует доставка, а в доставочных, которые сами готовят еду, зачастую поверхностное качество вкуса еды. Курьерами в большинстве своем случаи выступают студенты. Теперь чтобы насладиться сочным бургером вам не нужно даже выходить из дома, не говоря о том, чтобы даже приготовить что-то.

Личное отношение автора нейтральное, мне просто интересно наблюдать как тенденции Америки моего детства становятся доступными на просторах моего места жительства.

Еда
6,93 млн интересуются