Добыча зайца является излюбленным видом охоты у многих народов. Это очень чистоплотный зверь, практически не имеющий специфического запаха.
В Древней Руси зайчатина считалась «нечистой» по религиозным канонам и запрещалась к употреблению аж до 1650-х годов. Духовенство приравнивало мясо зайца и кролика к собачьему и кошачьему.
В Ветхом Завете есть строки: «потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас». Крольчатина до сих пор под запретом у иудеев и старообрядцев.
Полезные свойства зайчатины
- Наиболее вкусным считается мясо молодого годовалого зайца. Оно покрыто пленкой, которую перед употреблением нужно удалить. Сделать мякоть более нежной можно предварительно замариновав его.
- Что касается подстреленного зверя, то его необходимо вымочить в холодной воде для удаления крови.
- Мясо зайца нежирное, как и у многих видов дичи, поэтому считается диетическим. Его можно смело включать в рацион людям, больным гипертонией. Имеет сладковатый вкус и содержит большое количество витаминов, практически не вызывает аллергию и безопасно для печени и органов желудочно-кишечного тракта.
- Отлично вписывается в спортивную диету, укрепляя мышцы. Оно очень питательное из-за большого содержания белка.
- Регулярное употребление зайчатины способствует улучшению зрения, нормализует обмен веществ и помогает предотвратить атеросклероз.
- Блюда из зайчатины хорошо восстанавливают силы после болезни.
Чем опасно употребление заячьего мяса?
- На этот продукт у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость.
- В процессе приготовления в мясе образуется мочевая кислота, избыток которой откладывается в сухожилиях и суставах, вызывая подагру и артриты.
- У детей это вещество может спровоцировать диатез.
- Употребление зайчатины может вызвать обострение у людей, больных псориазом. Это происходит из-за высокого содержания аминокислот.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.