Найти тему
Petrushka.online

Плачевные последствия от популярных диет: разбираемся с диетологом

Анализируем, какой эффект дают ограничения в еде, если впадать в крайности.

Низкоуглеводная диета

Если отказаться от углеводов вовсе и перейти на морковь с брокколи, то есть волокнистые овощи, то это чревато множеством проблем. Во-первых, вы лишаетесь глюкозы — главного топлива организма. Во-вторых, бьете по печени и мышцам. Отсутствие гликогена в печени подвергает ее засорению жирами(теми, которые в ходе диеты должны исчезнуть). Жировой гепатоз встречается нередко, однако, одним из страшных его последствий является сахарный диабет.

В довесок изобилие белка приведет к развитию камней в почках и обезвоживанию кожи (углеводы удерживают жидкость).

Анастасия Гюбнер, диетолог, нутрициолог, специалист anti-age программ
Анастасия Гюбнер, диетолог, нутрициолог, специалист anti-age программ

«Низкоуглеводные системы питания, где львиная доля калорийности приходится на белок (диета Дюкана, Аткинса и прочие аналогичные), могут попросту запустить патологический процесс и спровоцировать заболевания почек и печени, особенно если к этому есть генетическая предрасположенность или человек живет и не знает о имеющихся проблемах по этой части. Я не сторонник таких методов и не могу отнести эти системы питания к сбалансированным»

-3

Интервальное голодание

Стандартная схема модного нынче фастинга подразумевает 16-часовое голодание. Мнение специалистов по этому поводу все еще расходятся. Диетологи считают этот метод коррекции веса эффективным, ведь ограничивать нужно не рацион, а время приема пищи — грубо говоря, ешь и худей. Врачи систему критикуют, не видя от нее особой пользы, и предлагают разумную альтернативу — есть часто, но малокалорийно.

Анастасия Гюбнер, диетолог, нутрициолог, специалист anti-age программ
Анастасия Гюбнер, диетолог, нутрициолог, специалист anti-age программ

«Интервальное голодание относят к оправданным способам коррекции веса. Однако в 2016 году японский ученый доказал обоснованность этого метода не столько для похудения, сколько для долголетия и активности наших клеток. Достаточно практиковать ИГ раз в 10 дней, делая интервал в приеме пищи 14-18 часов (например, ранний ужин и поздний завтрак). На фоне этого обменные процессы в клетках нашего организма ускоряются».

-5

Сыроедение

Переходить на вегетарианское меню надо строго под надзором диетологов, которые помогут составить индивидуальный рацион и набор пищевых добавок. Иначе сыроедение провоцирует анемию, дефицит В2, D, неусваиваемость кальция, железа, цинка. Особенно опасен дефицит витамина B12, который не производится нашим организмом и поступает только с мясом, сыром и молоком. Им страдают адепты растительной диеты уже через год после исключения животной пищи. Это приводит к снижению умственной работоспособности. Также необдуманное следование диете повлечет проблемы со сном, настроением и пищеварением.

-6

Анастасия Гюбнер, диетолог, нутрициолог, специалист anti-age программ

«Далеко не всем подойдет это питание. И дело даже не только в том, что с точки зрения биохимии наш организм нуждается в незаменимых аминокислотах, но и в метаболизме основных витаминов. Сейчас генетика и диетология идут рука об руку, и я часто вижу в отчетах при расшифровке генетических тестов, как часто у людей снижен метаболизм витамина D и В12 и высоки риски снижения полиненасыщенных жирных кислот».

Продолжение читайте на сайте: petrushka.online

Нам важно ваше мнение: напишите в комментариях, какие диеты вы соблюдали и каковы были ваши результаты?