1. Еще в первой части "Трех мушкетеров", когда Д'Артаньян вернулся из Лондона в Париж, его ждало письмо де Тревиля о том, что король принимает его в мушкетеры. Только потом и Тревиль, и король, и сам Дюма об этом позабыли, и бедный гасконец так и фигурирует заштатным гвардейцем. Только к концу книги кардинал говорит Тревилю зачислить молодца в королевские мушкетеры. Впоследствии в некоторых изданиях и переводах этот момент поправили на лейтенантский патент, который кардинал выдает Д'Артаньяну.
2. У Достоевского в "Преступлении и наказании" Раскольников идет в полицейский участок по жалобе за неуплату за жилье. Там он встречает письмоводителя Заметова, которого позже, уже после убийства, случайно увидит в трактире. "В нашей-то части старуху убили", говорит Заметов, нагнетая Роде паранойю. Но убийство совершено в Спасской полицейской части, а по месту жительства Родион должен был сходить в Казанскую. "Канава" (Екатерининский канал, ныне - Грибоедова) была границей полицейских частей, и ее герой пересекает по пути к дому старухи.
3. О ляпах (научных, хронологических, фактологических) в романах Жюля Верна написаны целые тома. Писатель относился к логике своих романов с потрясающей легкостью и небрежностью, а всяческий квазинаучный материал лепил с вопиюще уверенными интонациями, так что его читателям нынче трудно отделить правду (мало ли что там в XIX веке было нормально) от авторского привирания. Для примера такого халатного отношения к собственным текстам возьмем хотя бы "Вокруг луны": на старте космического снаряда бедного пёселя отбрасывает к потолку толчком отдачи, а остальные пассажиры почему-то преспокойно проводят время на лежанках. Г - логика.
4. Есть нестыковки и у Конан-Дойла - шутка ли, 40 лет пилить цикл о Шерлоке Холмсе! Имена персонажей дай бог вспомнить, а не то, что подробности. Например, в самом первом произведении Шерлокианы - "Этюд в багровых тонах" - доктор Ватсон страдает от былого ранения в плечо. А к событиям "Знака четырех" афганская пуля успела переползти в ногу. Однако хромотой отважный военврач не щеголяет ни в одном из сюжетов, так что какая разница.
5. Михаил Юрьич Лермонтов явно не смотрел в детстве передачи Дроздова, потому что у него в "Демоне" ревущий Терек (это река такая) сравнивается с косматой и гривастой львицей. То ли для стихотворного размера такая гендерная флюидность, то ли по незнанию - непонятно.
~*~*~
Читайте также: Что такое ляпы? | Пять ляпов Конан-Дойла | Семь ляпов Дюма | Пять ляпов Жюля Верна
Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте