Как и когда убирать урожай моркови. Как вырастить свои семена моркови.
Начало уборки моркови обычно через 60-80 дней после посадки, в зависимости от сорта. Поскольку морковь всех размеров съедобна, ее можно собирать в течение длительного периода времени. Одним из главных преимуществ выращивания моркови является то, что она будет оставаться свежей в почве в течение долгого времени, даже после того, как верхушки будут убиты морозом.
Если почва вашего огорода хорошо дренирована, вы можете держать урожай в земле и покрывать ее листьями или соломой, пока почва не начнет замерзать.
При частичном сборе моркови, почву сначала нужно увлажнить, а потом вырвать. Лучше это делать там, где она сидит близко друг к другу, эти экземпляры будут меньше, чем те, что сидят отдельно, зато это будет играть роль прореживания. Когда корнеплод уже достаточно большой, то при удалении соседнего, он уже не реагирует искривлением, а продолжает вольготно развиваться.
Осенью (сентябрь-октябрь) выкапывать морковь лучше вилами, можно лопатой, но осторожно, стараясь не повредить корнеплоды. Это лучше делать в сухую погоду. Ботву нужно срезать, морковь 1-2 дня подсушить, чтобы налипшая земля осыпалась, а потом сложить на хранение в подвал. Чтобы она не высыхала, ее можно пересыпать песком, стружкой, сухими опилками или переложить слоями газет или бумаги.
Более мелкие экземпляры можно отложить для первоначального употребления, так как они быстрее теряют влагу, чем крупные. При большом урожае и отсутствии мест для хранения часть урожая переработать при консервировании, изготовить соки. Я с осени часть собранной моркови измельчаю в комбайне, насыпаю на подносы небольшим слоем и убираю в морозильник. На следующий день ссыпаю замороженную морковь в контейнеры и храню в морозилке. Потом, при готовке, нужно только взять необходимое количество тертой моркови.
Как получить собственные семена моркови
Для того, чтобы получить собственные семена моркови нужно отобрать несколько лучших экземпляров, оставить их на хранение, а ранней весной высадить. Когда у моркови появятся зонтики цветов, то нужно оставит 2-3 самых крупных и первых, остальные срезать, чтобы семена быстрее созрели, и вся сила была направлена на эти 2-3 корзинки. Лучшие семена будут именно на них. Пусть они созреют до конца, потом можно срезать их и просушить уже в помещении. После протрите их руками или через сито. Семена имеют на ребрах «бородку», ее нет на семенах из магазина, так как она удалена. В домашних условиях совсем необязательно полностью очищать семена от мякины и этих колючих щетинок. Поместите их в бумажные плотные пакеты, пакеты из фольги или полиэтилена, главное, чтобы они были полностью сухими. Подпишите сок и год заготовки. Морковные семена имеют срок всхожести 3 года. Храните их в сухом и темном месте, например в коробке в шкафу. Если температура будет 15 градусов – это будет идеально, но и при комнатной температуре они хорошо сохраняются.