Более половины приемов пациентов заканчивается у меня объяснением, что надо поменять образ жизни и питания, если человек хочет быть здоровым и сохранить достигнутые результаты. А как же может быть иначе, если больше половины проблем болей в спине и шее осложнены избыточным весом? Как может быть иначе, если избыточный вес и ожирение не дают человеку свободно двигаться и заниматься спортом?
На первом месте всегда стоит вопрос отказа от современных хлебо-булочных изделий и кондитерки. Оставим вне рамок этой статьи, что сегодня на самом деле продается на наших прилавках под название "хлеб". Я лучше расскажу рецепт приготовления полезного хлеба, который печет моя любимая жена.
Хлеб выпекается из зеленой гречки, без глютена, муки и дрожжей. Что мы знаем о зеленой гречке?
- зеленая гречка это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, которого нет в других растениях.
- зеленая гречка это мощный антиоксидант.
- зеленая гречка не содержит клейковины, соответственно, ее могут употреблять в пищу люди, которые соблюдают безглютеновую диету.
- зеленая гречка- это отличный источник витаминов группы "В" и многих минеральных веществ, а так же содержит наиболее ценные моно-и полиненасыщенные жиры. В том числе Омега -3 и -6 жирные кислоты.
- зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс. Содержит сложные углеводы, что обеспечивает организм энергией.
Рецепт приготовления воздушного хлеба из зеленой гречки:
Пропорции: у меня на 450 грамм зелёной гречки (в сухом виде) уходит примерно 250 мл воды. Но, думаю, можно варьировать густоту теста +/- по своему желанию, в общем, как всегда, экспериментировать Зелёную гречку промываем, заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно на ночь) при комнатной температуре.Затем снова промываем, кладём в блендер, добавляем соль, любимые специи и травы (если хочется), воду и взбиваем. Выливаем массу в любую ёмкость, накрываем полотенцем и даём постоять в тепле часов 12, чтобы забродило. Получится пышная масса, как дрожжевое тесто на оладьи. Можно ещё перед выпеканием добавить 0.5 ч. л соды гашеной. Форму для выпечки смазываем маслом (я использовала виноградное,думаю, можно и масло гхи),можно ещё посыпать на дно и стенки семенами льна, кунжута и подсолнечника. Выливаем наше гречневое тесто, сверху можно украсить тыквенными семечками или подсолнечными. Ставим выпекать при 160-180 градусах до готовности (готовность можно проверить спичкой), но примерно на выпечку уходит 1,5-2 часа. Для выпечки я беру силиконовую форму. К ней тесто не липнет.
Приятного аппетита! Мы продолжим экспериментировать и рассказывать Вам. Всем - Добра и Здоровья!
-