Золотая середина "варминт"-класса
Интерес к прецизионной стрельбе на дальние дистанции по-прежнему высок. Причин тому много: относительная доступность и демократичность этого вида спорта, скромные требования к первоначальной физической форме, доступность в последнее время нарезного оружия и качественных боеприпасов.
Традиционно в этой области законодателями мод являются американцы - именно здесь оружие продается с минимальными ограничениями, а большие пространства под частным владением дают возможность заниматься этим видом стрелкового искусства практически каждому вооруженному гражданину.
В России оружие марки Remington давно и хорошо известно. Многие россияне впервые узнали, что такое "помповик" именно благодаря компании Remington и ее модели 870. Всего за несколько лет у российской стрелковой общественности успел сформироваться имидж этой марки как производителя бесхитростно-простых, но надежных и даже несколько брутальных ружей и карабинов.
С нарезным оружием Remington'у повезло меньше. Известная модель 700 хотя и продается во многих оружейных магазинах, тем не менее, имеет хотя и стабильный, но не ажиотажный спрос. Видимо, тут дело не столько в самой винтовке, сколько в структуре российского рынка нарезного оружия, где хорошо продаются либо очень дорогие, либо очень дешевые импортные модели, а "середнячкам" приходится довольно туго.
Но оставим маркетологические изыскания и обратимся к предмету нашего сегодняшнего теста - Remington 700 VS SF, настоящей "варминтовской" винтовке.
Сердцевина любой винтовки - это затворная группа. Сама по себе затворная группа Remington 700 является отработанным и надежным механизмом, вот уже несколько десятилетий продающимся по всем миру. Стоит сказать, что именно ее взяли за основу при разработке снаперской винтовки Корпуса морской пехоты США М40А1, а затем и более "продвинутой" армейской винтовки М24. Ну а сама Rem 700 VS практически идентичная полицейской винтовке Rem 700 PSS.
С точки зрения техники - затвор Rem700 это два боевых упора, расположенных чуть дальше окончания затвора.
В казенной части ствола есть углубление, в которое входит передняя часть, а в самом затворе есть углубление под донце гильзы. Получается, что затвор окружает гильзу,
а ствол окружает затвор. Эта система очень надежна и безопасна. Кроме того, практически исключается перекос при подаче патрона.
Держим в руках
Конечно, самое первое, что производит неизгладимое впечатление при взгляде на эту винтовку, - тяжелый ствол из нержавеющей с долами и "сатиновой" небликующей полировкой. Сразу возникает чувство уважения к этой, в общем-то, не слишком мощной винтовке (у нас была винтовка в калибре .223Rem).
Как и положено высокоточному оружию, дульный срез Remington'a имеет "корону" - воронкообразное углубление, предохраняющее нарезы от механических повреждений и придающее истекающим пороховым газам нужное направление. Ствол, естественно, свободно вывешен.
Ложа винтовки синтетическая, из серого фибергласса с шершавой текстурой. Эта ложа изготавливается фирмой H.S.Precision и имеет полную (от рукоятки до конца цевья) алюминиевую шину.
Эта шина позволяет избежать проблем, связанных с недостаточно точной подгонкой и укладкой затворной группы в ложе.
Форма ложи - классическая, без "щеки". На прикладе - резиновый затыльник. Под цевье вместо антабки можно установить сошки, например, фирмы Harris.
Магазин у винтовки неотъемный, крышка которого закреплена шарнирно.
Предохранитель у винтовки довольно простой, флажкового типа, расположен справа от затвора. Он блокирует спусковой механизм.
Затвор снимается нажатием на защелку, расположенную снизу УСМ, перед спусковым крючком.
Спусковой механизм полностью регулируемый по длине, усилию и характеру спуска.
Впечатление от удержания винтовки таково: это оружие разрабатывали для стрельбы лежа или сидя с упора. Стрелять навскидку, конечно, тоже можно, но не так удобно.
Кронштейн оптического прицела мы использовали быстросъемный - моноблочный Leupold Quick Realease. Сам кронштейн прикручивается к ствольной коробке обычными винтами, которые можно, для пущей надежности, обработать составом типа LockTide.
Стреляем
Условия стрельбы: температура атмосферного воздуха +20,50 С, ветер
3 м/с, открытый тир. Стрельба велась с расстояния 100 м из положения, "сидя" с упора. сидя с упора двумя стрелками. Серии по пять выстрелов.
Патроны - Norma Ohotnik с оболоченной пулей 3,6 г FMJBT.
На винтовку был установлен прицел с переменной кратностью 3-9х32 Hakko с подсветкой сетки.
При отпирании канала ствола ход затвора нам показался довольно тяжелым, но ровным. Продольный ход затвора мягкий, без рывков.
Спуск был настроен "по-американски": сухой щелчок после непродолжительного хода с небольшим (примерно 1,5 кг) усилием. Уже за это можно было полюбить Rem!
Результаты стрельбы сведены в таблицу.
Как и следовало ожидать, отдача винтовки на таком патроне очень незначительная.
За время стрельбы задержек отмечено не было.
Выводы
Результаты стрельбы нельзя назвать плохими или хорошими. Они средние. Группа в 0,85 МОА вполне прилична для оружия "варминтовского" класса, тем более что дальнейшее совершенствование путем подбора патрона может вполне дать "кучу" и в 0,5 МОА.
Как мы и говорили, Remington - это оружие среднего класса. Даже среди "варминт"-винтовок ему удалось занять именно такую же нишу - более "аристократические" Sako и Weatherby стоят существенно дороже.
В принципе, Remington 700 порадует любителей бюджетных компромиссов, при этом прекрасно справляясь со своим основным назначением - высокоточной стрельбой.