Сегодня, 27 марта, исполняется ровно 25 лет со дня первых, в новейшей истории города, выборов депутатов Думы Нижнего Новгорода. С этого дня началась история местного самоуправления нашего города.
Серебряный юбилей дума встречает не в полном составе – по разным причинам свои полномочия сложили депутаты VI созыва: Елизавета Солонченко, Дмитрий Краснов, Алексей Гойхман, Олег (Владимирович) Сорокин, Сергей Каргин, Валерий Гельжинис, Николай Ингликов и Иван Карнилин. Но это не умаляет заслуг представительного органа местного самоуправления, который вот уже 25 лет играет важнейшую роль в жизни Нижнего Новгорода.
Как все начиналось
Итак, шел 1994 год. Страна встретила его с новой Конституцией и новой Госдумой. Российские войска еще не вывели из Германии, и еще не началась страшная чеченская война. Нижегородцы, как и жители всех российских городов, осваивали законы рыночной экономики – стихийные рынки были буквально на каждой остановке. На телеэкранах – реклама МММ, выплату пенсий задерживают на несколько недель, а то и месяцев, предприятия не работают, а в Нижегородском кремле идет яростная предвыборная борьба за пост мэра. Она завершилась 29 марта, когда Борис Немцов привез из Москвы исторический указ «о Беднякове», подписанный лично Борисом Ельциным.
Иван Николаевич Карнилин пользуется огромным уважением среди депутатов всех созывов
Тем указом Бедняков был отстранен от должности мэра, а исполняющим обязанности главы города назначен Иван Скляров. Вот в таких непростых политических и экономических условиях были выбраны первые 34 депутата городской думы. Одним из них был Иван Карнилин.
«Когда мы формировали список кандидатов от нашего района, мне глава администрации предложил пойти в депутаты, говорит: “Иди, Иван, тебе народ доверяет”. Я вообще-то не хотел быть депутатом, потому что больше любил хозяйственную работу и отвечал тогда за жилищно-коммунальное хозяйство. Мне нравилась эта живая работа, когда каждый день с людьми. Но я был молодой, и мне было все интересно, поэтому дал себя уговорить. К тому же надо было отстаивать интересы своего района, своих избирателей», – рассказывает Иван Николаевич.
Слева направо: Юрий Лебедев, Дмитрий Бедняков, Иван Карнилин, Вадим Булавинов, Иван Скляров
Уже после выборов Иван Скляров и Борис Немцов рекомендовали Ивана Карнилина на должность председателя городской думы. Он отказывался, но других вариантов не было. Иван Карнилин – единственный человек в думе, который избирался депутатом все шесть созывов, четыре раза он становился председателем, а однажды был избран главой города.
«Что бы кто ни говорил сейчас, но я вас уверяю: все депутаты старались сделать жизнь горожан лучше. В середине девяностых не было ни законов, ни денег – но мы чувствовали ответственность за город, потому что именно к депутатам в первую очередь шли люди, когда совсем плохо, и именно нам приходилось искать и слова, чтобы успокоить человека, и средства, чтобы решить проблему», – говорит Иван Карнилин.
Елизавета Солонченко возглавляла думу недолго, но нижегородцам запомнилась
На одном дыхании
В первое время городской думе приходилось работать в довольно сложных условиях правового вакуума – законов о местном самоуправлении просто не было. Надо было создать свою нормативную базу.
Омари Шарадзе, в прошлом председатель Горьковского горисполкома, народный депутат РСФСР, однажды так сказал о работе своих коллег: «Мы жили в бурное время – все вопросы тогда решались на одном дыхании».
Пятилетка Олега Сорокина стала рекордной по строительству в городе детсадов и других социальных объектов
Помогло то, что в состав первого созыва думы вошли десять человек, которые до этого работали в городском Совете народных депутатов. Благодаря этой преемственности власти дума сумела разработать главный документ города – Устав. Он был принят в мае 1995 года и регламентировал права горожан, порядок их участия в управлении городом, устанавливал правовой статус Нижнего Новгорода, взаимоотношения органов государственной власти и местного самоуправления. Принятие Устава позволило в декабре 1995 года провести первые в Нижнем Новгороде прямые всенародные выборы мэра – им стал Иван Скляров.
Депутаты гордумы V созыва на военных учениях: Алексей Гойхман, Иван Карнилин, Сергей Михайлин и Ольга Балакина
Кроме этого, большая часть работы думы велась с жителями города. Одно из первых решений депутатов касалось создания 18 советов территориального общественного самоуправления во всех районах города. Для вовлечения жителей в активную жизнь был организован конкурс на лучший Совет общественного самоуправления, которые ежегодно проходит в городе вот уже 25 лет – ровно столько, сколько существует городская дума.
Думать о людях
В целом и 1994, и 1995 годы для думы были историческими: приняты первый городской бюджет и первая городская социальная программа, направленная на духовное и физическое возрождение; первая целевая программа по борьбе с туберкулезом и система социальной защиты граждан от роста цен и тарифов на услуги ЖКХ – малообеспеченным нижегородцам стали выдавать жилищные субсидии из городского бюджета. Стоит обратить внимание, что почти все первые документы городского парламента так или иначе были направлены на социальную защиту жителей.
Здесь уместно вспомнить и о работе депутатов начала прошлого века, а точнее, как тогда говорили, гласных нижегородской городской думы. Формально современная дума не является правопреемницей думы царских времен, но цели и задачи во все времена схожи.
Депутаты гордумы на спортивных соревнованиях
Более ста лет назад именно в думе обсуждались не только важнейшие градостроительные решения: запуск трамваев, строительство водопровода, но и социальные инициативы: помощь голодающим, строительство Вдовьева дома, школ, больниц и даже театра. Среди гласных городской думы обычно были состоятельные купцы и промышленники, поэтому каждый из них занимался благотворительностью. Эту традицию подхватили и современные депутаты. Например, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин всю свою зарплату в течение пяти лет ежемесячно перечислял на поддержку социальных организаций, благотворительных фондов и лично горожанам, которые обращались к нему с просьбами.
Однажды он сказал, что местное самоуправление – это самый чуткий индикатор благополучия, стабильности и согласия в обществе, поэтому преемственность общественно полезной работы и традиции народного представительства нужно сохранять и развивать.
Вячеслав Аксиньин, депутат гордумы в 2010–2015 годах, так ответил на вопрос о главной миссии народного избранника: «Депутаты Думы Нижнего Новгорода обязаны решать проблемы своих избирателей. Сегодня проблем, к сожалению, немало. Каждый должен проводить активную работу в своем округе, встречаться с жителями, узнавать о тех вопросах, которые волнуют население. Такая работа должна идти на регулярной основе».
«Именно городские депутаты являются связующим звеном между администрацией и жителями. Мы держим руку на пульсе всех основных городских проблем. В своей работе депутаты стараются всегда защитить интересы конкретного нижегородца, конкретного многоквартирного дома, микрорайона, поселка и так далее. Убежден, что дума и впредь будет работать на благо города и его жителей», – отметил Андрей Дранишников, депутат думы VI созыва, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре.
Дальше – больше
Как ни пафосно это звучит, но дума всегда была на передовой принятия самых актуальных и востребованных решений. К концу 90-х, справившись с самыми острыми социальными проблемами, город, а значит, и депутаты задумались о развитии, поэтому в 1998 году они впервые обсуждают концепцию генерального плана развития Нижнего Новгорода. С тех пор практически ежегодно в генплан вносятся те или иные изменения, и каждый раз они согласовываются с депутатским корпусом.
Пришло время наводить порядок на многочисленных городских рынках, и в 2001 году гордума утверждает Правила организации торговли, а еще принимает на баланс города в огромных масштабах ведомственное жилье, инженерную инфраструктуру, детские лагеря и спортивные базы предприятий, которые уже не в состоянии содержать их.
Меняются политические тренды, вместе с ними меняется и состав думы: в 2005 году она впервые формируется по смешанному принципу – депутаты-одномандатники и депутаты, избранные по партийным спискам. И опять главные решения направлены на развитие города: впервые в Нижнем утверждены правила землепользования и застройки и программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.
Следующая пятилетка, с 2011 по 2015-й, была особенно важной для развития города – Нижний перешел на двуглавую систему управления, и председатель думы Олег Сорокин получил статус главы города. Эти годы стали рекордными по строительству социальных объектов. Ни до, ни после не строили в Нижнем так много детсадов, ФОКов и жилья для расселения ветхого фонда.
На долю депутатов VI созыва выпало золотое время чемпионата мира по футболу, новая смена системы управления городом и серебряный юбилей представительного органа городской власти. Чем еще она запомнится нижегородцам – покажет время.
Елена ВОЛИСОВА
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА и с сайта Думы Нижнего Новгорода