Желчный пузырь — небольшой орган ЖКТ весом 50-60 г, прилегающий к нижней поверхности печени. Этот орган запасает желчь, которую вырабатывает печень. А вырабатывает она до 1 литра желчи в сутки, что физически не может поместиться в желчном пузыре, размером с куриное яйцо. Поэтому в желчном пузыре большая часть воды всасывается, концентрация желчи увеличивается, а ее объем уменьшается в 20 раз.
Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку всегда, когда мы едим пищу, богатую жирами. В процессе пищеварения желчь эмульгирует жиры, облегчая их переваривание ферментами. Компонентами желчи являются соли желчных кислот, холестерин, билирубин и вода. Если нормальные пропорции этих компонентов нарушаются, в желчном пузыре могут образовываться камни.
Факторы развития желчекаменной болезни:
📌пол, раса и возраст (у женщин европеоидной расы старше 40 лет чаще находят камни в желчном);
📌наследственная предрасположенность;
📌резкое изменение питания;
📌резкое снижение веса;
📌избыток жирной еды в рационе;
📌отсутствие пищевых волокон в рационе;
📌запоры;
📌функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди (нарушения работы желчных протоков и клапанов, при которых желчь поступает в неправильном количестве или невовремя).
Проблемы с желчным пузырем выражаются такими симптомами, как тошнота, рвота, горечь во рту, боли справа под ребрами после алкоголя, жирной и острой пищи, иногда после физических нагрузок.
При появлении этих симптомов обязательно следует обратиться к врачу. Для диагностики терапевт назначит УЗИ желчного пузыря или анализ крови. Если у ваших родственников были выявлены камни в желчном, вам нужно периодически проверять свой желчный пузырь. Частоту проверок обговорите с терапевтом или гастроэнтерологом.
Не затягивайте с посещением врача! Ранняя диагностика может сохранить вам желчный и избавит от многих проблем. Специалист по результатам УЗИ может предсказать развитие желчекаменной болезни в будущем и вовремя принять меры.