Найти тему

Первичная глаукома причины и виды

Глаукома – тяжелое постоянно прогрессирующее заболевание глаз, при котором наблюдается периодическое повышение внутриглазного давления, неизбежно влекущее за собой потерю зрения. В момент повышения давления внутри глазного яблока разрушаются клетки сетчатки, зрительный нерв атрофируется, вследствие чего нервные импульсы не передаются в головной мозг. Это приводит вначале к ухудшению зрительной функции, нарушению периферического зрения и уменьшению площади видимости, а при отсутствии лечения глаукомы наступает полная необратимая слепота.

Виды первичной глаукомы

Первичная глаукома характеризуется повышенным внутриглазным давлением и распространена среди пациентов, достигших 40-летнего возраста. Различают три формы первичной глаукомы:

  • открытоугольную;
  • закрытоугольную.

При открытоугольной форме глаукомы передняя камера глаза обладает широким профилем угла, что обеспечивает свободное поступление влаги в дренажную зону. При этом функции дренажной системы нарушены, что приводит к постепенному повышению давления внутри глазного яблока. Заболевание имеет слабовыраженную симптоматику и протекает для пациента практически незаметно. Из-за вялого течения и развития болезни пациент может несколько лет не обращать внимания на уменьшающее поле зрения. В некоторых случаях больные отмечают радужные круги при фокусировке взгляда на ярком источнике света, а также ослабление аккомодации.

При закрытоугольной форме глаукомы отмечается узкое или полностью закрытое строение передней камеры глазного яблока. При этом отток внутриглазной жидкости перекрыт, и в результате ее накопления постоянно растет давление внутри глаза. В результате острого приступа глаукомы наблюдается:

  • резкая боль в глазу, которая распространяется на всю половину головы;
  • возникновение тумана перед глазами и резкая потеря зрения;
  • из-за расширения сосудов возникает покраснение глаза и отеки тканей роговицы;
  • зрачок расширяется и отсутствует реакция на световой раздражитель;
  • вокруг источника света появляются ореолы.

Острый приступ глаукомы может привести к необратимой слепоте.

Причины возникновения и развития заболевания

В здоровом глазу человека постоянно наблюдается приток и отток внутриглазной жидкости, что обеспечивает нормальное внутриглазное давление не более 22 мм рт. ст. Если отток жидкости нарушен, и она накапливается, возникает повышение давления, что приводит к значительным нагрузкам на зрительный нерв и нарушению кровообращения внутри глазного яблока. Постоянные нагрузки и нарушенное кровообращение в глазу приводит к тому, что глазной нерв атрофируется и перестает передавать импульсы в мозг.

Глаукома диагностируется в любом возрасте и может быть врожденной. Наиболее распространено заболевание среди людей старшего возраста. В группе риска возникновения глаукомы находятся люди:

  • старше 40 лет, страдающие повышенным внутриглазным давлением;
  • достигшие рубежа 60 лет даже при отсутствии жалоб;
  • страдающие близорукостью и дальнозоркостью;
  • страдающие от пониженного артериального давления;
  • имеющие родственников, больных глаукомой;
  • больные сердечно-сосудистыми, эндокринными и невралгическими заболеваниями.

Диагностика и лечение первичной глаукомы

Для проведения точной диагностики глаукомы больному офтальмолог измеряет внутриглазное давление, а также осматривает глазное дно и зрительный нерв. Чтобы получить детальную картину, характеризующую степень тяжести заболевания, проводится комплексное обследование при помощи компьютеризированного высокоточного оборудования.

В ходе обследования врач определяет:

  • поле зрения;
  • рефракцию;
  • внутриглазное давление;
  • глубину передней камеры;
  • толщину хрусталика;
  • строение угла передней камеры.

Комплексная детальная диагностика позволяет определить заболевание на начальной стадии и предотвратить его развитие с негативными для зрения последствиями. Вовремя начатое лечение гарантирует остановку прогрессирования патологического процесса, который при отсутствии терапии приводит к слепоте.

После диагностирования глаукомы врач назначает лечение, которое в зависимости от тяжести заболевания может быть консервативным или оперативным.

Медикаментозная терапия глаукомы проводится с помощью препаратов комбинированного действия, которые способствуют снижению внутриглазного давления, а также нормализации кровоснабжения и обменных процессов в глазах.

Оперативное лечение глаукомы проводится при помощи высокоточного оборудования, используемого в микрохирургии. Для лечения открытоугольной формы глаукомы эффективно используется непроникающая глубокая склеэротомия, в ходе которой имплантируется в глазное яблоко миниатюрное устройство, обеспечивающее нормальный отток внутриглазной жидкости. mgkl.ru