Иногда даже самая заботливая мама перестает получать удовольствие от общения с малышом. Ребенок начинает раздражать, все вокруг кажется унылым и безжизненным. Становится сложно переносить бесконечные капризы спокойно. Будто чаша терпения переполняется до краев, и негодование начинает выплескиваться наружу. Просто мама устала или, как говорят психологи, эмоционально выгорела.
Эмоциональное выгорание мамы – что это?
Термин появился в психологии в 70 гг. XX века. Герберт Фрейденбергер определил синдром выгорания как эмоциональное, психическое и физическое истощение, развивающееся в результате хронического стресса. Страдают от него чаще всего люди, которые заботятся об окружающих: социальные работники, педагоги, врачи.
Страдают от эмоционального выгорания и мамы. Это состояние, когда хочется бросить все и убежать, укрыться, чтобы ничего не видеть и не слышать. В такие моменты легко сорваться по любому поводу, накричать или даже ударить. А потом приходит раскаяние, чувство вины, боль, самобичевание.
Причины эмоционального выгорания женщин
Есть несколько причин, которые приводят к выгоранию. Некоторые из них:
Состояние здоровья. Хронические заболевания, обостренные беременностью и родами, плохое самочувствие, мигрени.
Однообразный образ жизни. Нахождение в четырех стенах дома, занятие рутинными делами.
Узкий круг общения. Хорошо, если останется пара подруг – не всем нравится разговаривать о пеленках и первых шагах.
Отсутствие помощи со стороны мужа и близких родственников.
Рано или поздно любой маме приходится справляться с множеством проблем. Мелкие трудности имеют свойство накапливаться как снежный ком. Требуется много времени и энергии на их решение. Если вовремя не помочь, начинается эмоциональное выгорание.
Основные стадии развития синдрома
Психолог Л. Петрановская выделяет четыре стадии:
1. Мобилизационная. Мама с воодушевлением приступает к выполнению своих обязанностей по уходу за малышом. В это время кажется, что все с легкостью получится.
2. Стеническая. Появляются первые трудности, постоянная усталость и недосыпание. Но еще есть силы собраться и продолжать работу. Если в этот момент близкие поддержат маму, она, восполнив запасы энергии, может вернуться в привычный ритм.
3. Астеническая. Если проблемы продолжат накапливаться, а заслуженного отдыха не последует, наступит стадия опустошения и бессилья. В этот момент и появляется желание убежать и все бросить.
4. Последняя стадия самая сложная и характеризуется она личностными деформациями.
Что же делать?
Прежде всего, успокоиться. Главное для малыша – это уверенная в себе, счастливая мама.
Следующий шаг – отдых. Переложите часть забот на папу, любящих бабушек и дедушек, близкую подругу или няню. Они могут погулять с малышом, пока вы поспите, посмотрите сериал или сделаете маникюр.
Обязательно следите за здоровьем: посетите гинеколога после родов, сходите к зубному врачу, проконсультируйтесь у узких специалистов.
Читайте больше книг о детях: об этапах развития, особенностях психологии и здоровья. Знающая мама будет вести себя увереннее, получит подсказки по воспитанию и развитию малыша.
Займитесь любимым делом. Хобби даст возможность побыть собой, порадоваться успехам.
Главное – любите себя и свою кроху. Это источник, который поддерживает и вдохновляет любую маму. Тучи на горизонте развеются. После дождя обязательно выглянет солнце. Усталость, боль, беспомощность – все пройдет. Потому что быть мамой – это самое большое счастье на свете!