Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Основной секрет вкусной жареной картошки

Photo by Sydney Troxell from Pexels
Photo by Sydney Troxell from Pexels

Хотелось вкусной жареной картошечки — румяной, ароматной, золотистой, и вроде как все было сделано по правилам… И масло раскалили, и сковороду взяли «такую, как полагается», а в результате образовалось там нечто, больше напоминающее пюре, и по вкусу мерзкое? Кто виноват?

Нет, не вы. И руки у вас растут из правильного места. Виновата картошка. Потому что главный секрет вкусной жареной картошки — правильный выбор исходного продукта.

Все давно знают, что есть разные сорта — для варки, для драки, для пюре, для запекания. Вот только если покупаешь картошку на рынке, продавцы часто сами не знаю, какой сорт продают (ведь товар поступает от перекупщиков), так что на вопрос, какая картошка, разваривающаяся или можно поджарить, введут в заблуждение ненароком. А кое-кто и «нароком», потому как не обманешь — не продашь, до сих пор читают некоторые…

В магазине, особенно если вы покупаете картошку импортную, разобраться с лучшим способом приготовления ее легко. За границей принято разделение картофеля на четыре вида — А, В, С, D.

Что какая буква обозначает?

• А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала

• В — слабо разваривающийся сорт картофеля

• С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью

• D — очень мучнистый сорт

Картофель вида А хорошо использовать для салатов, D — для пюре и запеканок, а вот В и С можно поджарить.

Но это в магазине, и если картофель расфасован производителем или поставщиков, использующим такую маркировку. А что делать, если буковки нет? Только различать по виду. Правда, учитывая огромное количество сортов и гибридов, вид может быть обманчив, но хоть что-то…

Итак, если картофелина круглая, со светлой шкуркой и почти белой мякотью (или даже не слишком круглая, но имеет очень светлую мякоть), то, скорее всего, это представитель очень богатых крахмалом сортов, и дарить его бесполезно.

А вот если мякоть у картофеля желтоватая, или кремовая, насыщенного такого цвета, а сам клубень — продолговатый, то с большой долей вероятности это сорт с низким содержанием крахмала, и на сковороде он будет чувствовать себя прекрасно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются