Столица Грузии - это буйство ароматов от хинкали и шашлыка до мороженого из Киндзмараули и специй. Но все резко меняется у тифлисских бань, где запах серы въедается в кожу и волосы.
Я проснулся от аромата свежего хлеба. На секунду мне показалось, что я где-то в Италии, но только здесь в Тбилиси запах не такой сладкий, как в Риме. В столице Грузии он такой родной и понятный каждому "совковому" ребенку. Этот аромат щекочет ноздри также как в детстве, когда несешь свежий батон домой и по дороге обкусываешь горбушку с разных сторон.
Запах свежеиспеченного хлеба это первый знак, что где-то рядом тонэ - так в Грузии называют маленькую домашнюю пекарню. Я иду по улице Човелидзе на запах и сбиваюсь, потому что этот аромат летит чуть ли не с каждой параллельной улицы. Тонэ находятся на первых этажах жилых домов. В помещении ничего лишнего: миски для замешивания теста, полки и главное - печка, где на стенках печется круглый грузинский хлеб или продолговатый лаваш.
Рядом с мини-пекарней запах фруктов. Он кислый и бодрящий, потому что чуть ли не из каждого окна здесь делают сок из апельсинов и гранатов. От висящей чурчхелы наоборот исходит легкий и сладкий запах винограда.
На лавочке сидят старые дедушки. У каждого в зубах по сигарете. В нос сразу бьет запах табака. В Грузии много курят. Старые дома пропитаны запахом сигарет.
От старых домов на улице Сандукели пахнет также сыростью. Она почти такая же как у нас. Помните этот запах из детства, когда вы весной едете на дачу, а там пахнет сырыми досками.
Гуляя по городу нос обжигает запах ладана. В Тбилиси много церквей. Любой туристический маршрут проходит сразу через несколько старинных православных храмов. Они не такие как мы привыкли. Отличаются и внешне и внутренне. В церкви Сиони, что на площади Вахтанга Горгасали я купил свечи, которые источали сладкий медовый аромат.
У спуска Метехи пахнет Киндзмараули. Я пытался найти рядом винный магазин, но его там не было. Запах исходил от мороженого, которое здесь делают из знаменитого красного вина. С каждой ложкой во рту буйство вкуса и красок.
В ботаническом саду свежо и прохладно. Именно здесь хочется вздохнуть глубоко и задержать дыхание, чтобы почувствовать эту свежесть от небольшого водопада. Я был осенью и ощутил только часть этих запахов. Говорят, что летом здесь стоит дурманящий запах разогретой хвои и жасмина.
"Где-то прорвало канализацию" - подумал я, когда выходил из ущелья ботанического сада и направлялся в сторону тифлисских бань. По мере приближения к ним запах только усиливался - он был не сильный, но чувствовался хорошо. Запах этот исходит от самих бань, точнее от термальных источников, которые подведены туда напрямую.
Крыши напоминают печки, домики эльфов или хинкали. Самая красивая баня - Орбелиановская. Строение очень причудливое и больше напоминает здание в Самарканде. Выглядит по-царски шикарно. У входа табличка, которая гласит, что здесь бывал сам Пушкин. Туда я и пошел.
Внутри запах сероводорода чувствуется не просто хорошо, а отменно, что кажется разъест нос и трахею. Суть этих бань: хорошенько погреться, а затем 10 минут полежать в бассейне с горячей серной водой. Чтобы как-то перебить ненадолго эти "благовония" - заказал чай. Комната тут же наполнилась ароматом душистых трав. Запах купален теперь кажется не таким уж резким. Из бани я вышел в полной уверенности, что вонь сероводорода въелась в кожу и волосы.
В каждом кафе и ресторане стойкий запах жареного мяса и кинзы. Лично для меня грузинская кухня стоит на трех китах: мясо, вино и кинза. Эту траву добавляют ко всем блюдам. Я не большой ее любитель, но в Грузии без нее никуда.