Найти в Дзене
Кладовая здоровья

Советую всем обязательно: как правильно и зачем мыть сухофрукты?

Оглавление
фото: https://foodandmood.com.ua
фото: https://foodandmood.com.ua

Зимой ощущается острая нехватка свежих фруктов, и многие люди ищут им замену. Я вот, например, в это непростое время года стараюсь употреблять побольше сухофруктов, ценность их неоспорима. Научно доказано, что ценные, полезные вещества и минералы в них остаются почти в том же количестве, как и фруктов. Зимой я даже больше покупаю сухофрукты, чем привозные яблоки, груши.

Цена на сухофрукты давно уже стала запредельной, дорого это удовольствие, однозначно. Например, чернослив и курага стоят у нас почти 300 руб. за 1 кг, а сушеный инжир и вовсе 500 руб. Одно утешение, их много не съешь, можно растянуть удовольствие, и получить заряд здоровья и бодрости. А здоровье нужно всем, потому что от него зависит наша комфортная жизнь и благополучие.

Когда я только начала покупать сухофрукты, у меня возник не праздный вопрос: а как правильно мыть сухофрукты, ведь для того чтобы они долго хранились, и в них не заводились микроорганизмы, их обрабатывают диоксидом серы. Это ядовитый для дыхания газ, он выделяется при поджигании серного порошка, позволяет светлым сухофруктам в процессе длительного хранения не терять свой цвет. Диоксид в большом количестве вызывает отравление организма. Также для сушеных яблок, изюма, кураги, чернослива, применяются и другие консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, но главное, конечное, это диоксид серы.

Нам остается побеспокоитЬся о своем здоровье, покупая сухофрукты.

При транспортировке этого продукта, на сухофрукты оседает также грязь. Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, специалисты советуют их хорошо мыть, а перед этим еще нужно замочить в теплой воде, минимум на полчаса. В это время продукт рекомендуется перемешывать, понемногу диоксид серы будет уходить, превращаясь в сернистую кислоту, она водорастворима, т. е. диоксид серы переходит в воду.
Также иногда при замачивании сухофруктов, можно наблюдать маслянистую пленочку. Это результат обработки продукта маслом или глицерином. Так часто делают, чтобы придать сухофруктам блеск и красивый товарный вид. Но такие манипуляции не наносят вред здоровью.
Намного опаснее, если при замачивании вода стала синей. Я таких фотографий встречала в интернете немало. Это означает, что плоды обрабатывали еще на деревьях, когда они только росли, фунгицидами или красителями для лучшего вида. Если Вы такое увидели, сухофрукты лучше не употреблять в пищу!

Вот такой простой способ замачивания сухофруктов, он убережет Ваше здоровье.

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

-2

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.

-3

Еда
6,93 млн интересуются