Петербургский Ресторанный Фестиваль в 2019 году — праздник гастрономического туризма. Посетители мероприятия знакомятся с культурой Перу, Бельгии, Вьетнама, Франции и других стран через их кухню. С 1 по 30 апреля несколько десятков заведений города в шестой раз подадут гостям экзотические дегустационные сеты.
Участие в фестивале
Как поучаствовать в фестивале? В течение месяца гастрономические заведения Петербурга будут знакомить посетителей с авторской и национальной кухнями разных стран. Участие подтвердили тридцать семь ресторанов, к первому апреля их станет больше — подача заявок ещё открыта на официальном сайте.
Чтобы стать гостем фестиваля, достаточно прийти в один из ресторанов из списка (который мы опубликовали ниже в статье), и заказать понравившийся сет. Будьте внимательны — не все заведения предлагают оба набора и завтраки, в некоторых из них подают что-то одно. Также обратите внимание на время — фестивальные сеты могут подаваться лишь в определённые часы.
Список участников Петербургского Ресторанного Фестиваля
- Pho n Roll. Говядина с кокосом, судак под соусом из манго и краб с бататовым пюре;
- MadLabBar. Крем из манго, съедобные цитрусовые лепестки и пропитанный матча-чаем бисквит;
- Molto Buono 2.0. Паштет из куриной печени вместе со сладким джемом, мидии с фасолью и свиная колбаса чоризо;
- Сырный Сомелье. Россыпь пикантных сыров от камамбера до сбринца;
- Bao Mochi. Китайские пирожки бао с зубаткой и цветной капустой и японские рисовые брусочки моти с шоколадом и чили;
- Петербургский бар «Печоринъ». Холодец из хвостов быков, язык телёнка с пюре из ромашек и яблок, три вида крепких настоек;
- JAGER restopub. Оленина с каперсами, свинина в карамели, шоколадный крем с вымоченной в вине вишней и молотым фундуком;
- Ресторан Café Claret. Ростбиф в капустном листе, утиная ножка, салат из трески и брауни с мороженым;
- Иван да Марья. Рожок с печенью трески, оливье с уткой, говяжий тартар с грибным муссом, пудинг из йогурта и черники;
- Brasserie Kriek. Тунец с вафлями из картофеля, салат с курицей и пармезаном, свинина с яблоком и кукурузой;
- Nordic. Тартар из оленины, чипсы из гречи, тунец с арбузной редькой, сорбет из крыжовника и сок из свёклы и чёрной смородины;
- Ресторан NOK. Салат с олениной, утка со спаржей, треска с киноа, сицилийский десерт каноли и медовик;
- La Vue. Ромовая баба с красной икрой, бычье сердце, «ёжики» из щуки и новозеландский десерт «Павлова» с вареньем из еловых шишек;
- La presse. Утиный рийет с ломтиками хлеба, говяжьи щёчки с брусникой, халва с черёмухой и джемом из бузины;
- Kuznya House. Лососевое карпаччо, брокколи на углях, чипсы из цукини, папайя на гриле и персиковый чизкейк;
- Сытинъ. Сырники с вареньем, салат с куриной печенью и кешью, цыплёнок табака и драники с грибами;
- Meat Head. Баранина с черемшой, перепел с бататом и голень барашка с баклажановым пюре;
- Линдфорс. Ростбиф с курагой и овсом, меренги, скандинавский бутерброд со скумбрией и тартар с олениной и грушей;
- Ресторан «Метрополь». Печенье с трюфелем и голубым сыром, тартар из тунца и клубники и телячьи щёчки с картофельным пюре;
- Petrov-Vodkin Russian Tapas Bar&Restaurant. Драники с красной икрой, котлета из щуки, селёдочный форшмак и три вида настоек;
- Ресторан «На Коломенской». Сырные профитроли с куриным паштетом, спаржа с грибами и стейк-миньон с салатом ромейн;
- Симпозиум. Сиг с яблоками, вареники с уткой и грушей, говядина с кремом из лука и десертные трубочки с кремом из ряженки;
- Mr. Grön. Судак со шпинатным пюре, шоколадный мусс с чипсом из ветчины и ледяной десерт с шампанским, апельсином и мятой;
- La Perla Nera. Устрицы и чёрная икра, равиоли с судаком и чёрная панна котта с ягодным соусом;
- Gourmet Bar by Novotel. Строганина из гребешков, ягнёнок под лаймовым песто и шоколадный торт;
- Оливетто. Слоёная трубочка с кремом из лосося, запечённый сибас, куриная грудка с брокколи и миндалём;
- Летучий Голландец. Говядина с корнеплодами, сыр с щавелем, тартар с гребешком, яблоком и базиликом;
- Сибаристика. Завтрак с капучино, эспрессо, фильтр-кофе, круассаном или кексом на десерт.
Чего ждать от фестиваля: примеры блюд
В этом году мероприятие посвящено Году театра в России. Несколько ресторанов дали своим кулинарным шедеврам театральные названия. Но большинство не стало менять наименования из меню. Это и не важно — главное, чтобы вкус у блюд был по-театральному феерическим и запоминающимся. Мы хотим для примера показать вам предложения пятерых участников мероприятия.
Перуанская кухня от Barra Cholo
Меню ресторана перуанской кухни Barra Cholo — экзотическая бомба. В состав одного из блюд входит лече-де-тигре — «молоко тигра». Ни один тигр не пострадал: это маринад из сока лайма и смеси перца, чеснока и лука.
Что входит в сет за 990 рублей:
- Севиче из окуня с бататом под лече-де-тигре;
- Мини-шашлык из бычьего сердца с острым молотым перцем;
- Холодная закуска из картофеля и осьминога;
- Бисквитный десерт с мороженым «Три молока»;
- Чича морада — безалкогольный напиток из фиолетовой кукурузы.
Что входит в сет за 1990 рублей:
- Закуска из окуня в манговом соусе;
- Маринованные в лаймовом соке мидии;
- Говяжий шашлык под соусом из тамаринда;
- Десерт из лайма и два перуанских коктейля.
Будьте осторожны — блюда этой кухни очень острые. Другие «огненные» фестивальные вкусности пробуйте во вьетнамском ресторане Pho n Roll и в японо-китайском Bao Mochi.
Европейская кухня от Chateau Vintage
Кулинарные изыски европейцев привычны и понятны русскому человеку. Владельцы Chateau Vintage предлагают взглянуть на европейскую классику под новым углом, и знакомят петербуржцев со своим прочтением блюд.
Что входит в сет за 990 рублей:
- Паштет из куриной печени с яблоком и луковым мармеладом;
- Острый салат с тунцом, огурцами и яйцом пашот;
- Кедровые орехи вперемешку с ягодами брусники и сгущёнкой;
- Бутылка бельгийского крепкого эля.
Что входит в сет за 1990 рублей:
- Шесть виноградных улиток;
- Оливье с мясом краба и икрой лосося;
- Говяжий язык с макаронами птитим и сырным соусом;
- Панна котта из ряженки и черники;
- Два бокала белого вина Пино Гриджо.
Европейская и русская кухни — самый часто встречающийся вариант на фестивале. Попробуйте французские блюда в ресторане La presse, немецкие изыски в заведении Jager, сибирскую кухню в гастробаре «Муксун».
Рыба и морепродукты от Proviant и «Находки»
Эти два места, Proviant и Находка предлагают изысканные блюда из даров морей и рек. Бронируйте столик, если ещё не пробовали масляную рыбу, кефаль и морского ежа. Мясо последнего подаётся в колючем панцире.
Что входит в сет за 990 рублей от Proviant:
- Паштетообразный рийет из трески;
- Кастрюлька супа из мидий;
- Мясо морского ежа на колотом льду;
- Белое вино в бокале.
Что входит в сет за 990 рублей от «Находки»:
- Корюшка под соусом из алоэ и малосольным огурчиком;
- Стружка из масляной рыбы и хрена с соусом из трюфелей и фрукта юдзу;
- Кефаль под соусом из кабачка с карамелизированным сельдереем.
Если вы готовы пробовать речные и морские деликатесы дальше, загляните за судаком и пюре из шпината в Mr. Grön, за устрицами с чёрной икрой в La Perla Nera и за тартаром из гребешка в «Летучий Голландец».
Веганское предложение от Green Heart
Приверженцы зелёной диеты также найдут чем себя порадовать на фестивале. В Green Heart подают веганские и сыроедческие блюда, в которых нет продуктов животного происхождения — яиц, молока, сливочного масла и мёда.
Что входит в сет за 990 рублей:
- Хрустящие брускетты с грибами, гуакамоле и копчёным тофу;
- Запечённый баклажан под густым соусом тапенада из йогурта и оливок;
- Французское печенье сабле с мякотью кокоса и конфитюром из цитрусов.
Позиции для вегетарианцев есть в сетах от «Сырного сомелье», «Мариуса», NOK и Kuznya House. Однако полностью вегетарианское меню среди участников ПРФ пока что не представил никто.
AllCafe.ru поделился с вами обзором на предстоящий шестой Петербургский ресторанный фестиваль. Мы рассказали о его концепции и участниках, показали часть меню. За вами осталось самое сложное — выбрать, в какой из ресторанов пойти.
Почувствуйте себя туристом в родном городе: тарелка с неизвестным вам лакомством на мгновение перенесёт вас в экзотическую страну. Подарите себе этой весной невероятные вкусовые впечатления по цене ниже двух тысяч рублей.
Подробнее о гастрономических мероприятиях можно узнать на сайте Allcafe.ru