Получаю много отзывов от своих подписчиков, которые, оказывается, следят за моими постами, «всё читают», находят полезным и благодарят. Сегодня разговор со мной назвали «массаж мозга». Приятно, что могу помочь даже простым разговором. Как обещала, напишу про ограничивающие убеждения и как их изменять на продвигающие.
Наши убеждения (beliefs) работают как фильтры. Они определяют нашу реакцию и поведение, заполняют пробелы в знаниях, придают смысл поступкам, помогают справляться лавиной информации.
Своих убеждений мы, как правило, не проверяем и часто не осознаем: мы живем в них, впитанных с молоком матери. Но самое интересное, что если мы в чем-то убеждены, мы будем вести себя так, чтобы это убеждение подтвердилось. То есть если в человеке сидит подсознательное убеждение, что «я — неудачник», то он просто не увидит возможностей, чтобы двигаться к успеху, ведь «я же говорил, что я лузер». Если есть глубокое убеждение, что «все хорошее дается только тяжелым трудом», то вы пропустите возможность сделать все легко и быстро, попутно удивляясь, как это удается другим.
Как отловить такие убеждения, которые ограничивают ваши возможности?
Послушайте себя. Есть несколько очевидных признаков.
— Общие слова: «быть», «есть», «значить» и «следовательно» – без объяснения почему.
— Универсальные слова: «всегда», «никто», «никогда», «ничто», «все».
— Слова долженствования: «могу-не могу», «должен-не должен», «необходимо-не желательно».
Примеры таких убеждений: «Женщина должна быть аккуратной», «Жизнь — тяжелая штука», «Я никогда не выучу английский».
При этом, часто, убеждение подтверждается сильным эмоциональным откликом, — злость, страдание, отчаяние и пр. Если кто-то другой поставит его под сомнение, то скорее всего, реакция будет типа «все равно это так, ты просто ничего не понимаешь!»
Отловили? Теперь что можно с ним делать.
Понятно, что мозг просто так не пропустит новое убеждение, т.к. все заточено на то, чтобы жизнь строилась в соответствии со старым, работающим. Основная задача мозга — оставить все как есть, чем минимизировать затраты энергии. Всё, что возможно, перевести на автоматический уровень, сделать действия бессознательными (а проще говоря, привычками). Поэтому просто твердить себе «я успешный, я успешный» — мало кому поможет.
Но можно пойти в обход и взломать мозг. На это направлены техники «укоренение» и «скейпинг».
Техника «укоренения» очень проста. Вы используете ее практически с самого рождения. Новая идея — как нежный росток: она требует подпитки, пока прорастает. Будьте бдительны: если не проявить заботу, ваши неуправляемые старые идеи, словно сорняки, прорастут и заглушат еще слабые новые идеи.
Думайте об идее, повторяя ее про себя. Игнорируйте все противоположные идеи, пусть только эта одна идея станет для вас реальной. Любые новые идеи или убеждения должны сначала пройти этап прорастания, прежде чем пустить корни в вашем сознании. Это требует времени. Ничего не произойдет, если вы попытаетесь один раз или дважды, а может быть, даже двадцать раз подстегнуть новое убеждение. Для того, чтобы эффект от нового убеждения укоренился в мозгу, должно пройти от одного до трех месяцев. А это – от тридцати до девяноста ежедневных занятий по пять-десять минут каждое.
Вы пытаетесь выработать новые убеждения в своем подсознании, и очень часто они противоречат уже имеющимся. Ваш мозг просто не в состоянии воспринять какие бы то ни было новые убеждения, если вы не будете ежедневно их укоренять в течение месяца или двух. Чтобы укорениться и пышно расцвести, любое новое убеждение требует времени и внимания, иначе успех вам не гарантирован. Вы ответственны за создание и сохранение вашего отношения к самому себе. Будьте признательны себе. Мысленно представляйте, развивайте и подтверждайте свои положительные качества.
«Скейпинг» идет еще дальше. Старое, мешающее убеждение мы назовём просто иллюзией, что уже лишает его силы. Новое — не убеждением, а просто «мыслью, идеей». И будем в ручном режиме делать то, что обычно мозг делает автоматически — искать в окружающем мире подтверждения своему убеждению. Методично и многократно, делая это новой привычкой.
Например, вы хотите заменить убеждение «я — лузер» на «я — успешен».
1 шаг. «У меня есть иллюзия, что я лузер». Подумайте над этой фразой, какие чувства она вызывает? Сильнее или слабее, чем первоначальное убеждение?
2 шаг. «Мне нравится мысль, что я успешен». Тоже проанализируйте, что чувствуете в отношении этой идеи.
3 шаг. Не менее недели обращайте внимание (а лучше — записывайте) и фокусируйтесь на любых, даже мельчайших событиях, информации или фактах, которые подтвердили бы мысль «я успешен». Это может быть ваш маленький шаг вперед; или вы услышали в новостях, что бывший лузер добился успеха; или кто-то похвалил ваши достижения. Переписывайте свою программу, дайте новому убеждению время укорениться, «поливайте» поддержкой и верой. Для надежности можно провести трансформационную технику, например «музей убеждений». Но это уже добро пожаловать ко мне на сессию.
Кто какие убеждения в себе нашел? Есть ли вопросы? Задавайте)