Найти тему
Pochemu24.ru

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗДОРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ

Читайте больше статей на сайте - https://pochemu24.ru
Читайте больше статей на сайте - https://pochemu24.ru

Деревянный брус внизу дверного проема, благодаря сакральному значению в жизни наших предков, превратился в многозначный термин. Пословицы, поверья, поговорки связанные с порогом, широко используются в современной жизни.

Каковы корни примет? Почему они так живучи в современном мире? Правда ли опасно стоять на пороге, протягивать через него руку? Может пора выкинуть это все из уголков сознания или… прислушаться к старинным сказаньям? Давайте разбираться…

КАК БЫЛО В СТАРИНУ?

-2

В старых домах пороги строили высокие. Зимой это защита избы от потока холодного воздуха, концентрирующегося внизу, а в межсезонье – от лишней грязи и пыли. В открытые летом двери не зайдет домашняя птица, гуляющая по двору, а ползающий ребенок не упадет с крыльца.

Считалось – порог убережет от «недоброго», способного просочиться снаружи, сохранит покой и тепло.
Получалось, что порог в избе – не просто высокий нижний участок двери, а предел и граница, старт и начало одновременно.

ПРЕСТУПИТЬ ПОРОГ

обереги прятались у входа
обереги прятались у входа

Порогу в древности уделялось много внимания. Это был широкий подъем, и чтобы переступить через него, нужно было податься вперед и наклониться. Поклон при входе в дом означал согласие и повиновение перед правилами дома и его обитателями. Во внимание брались обитатели материального и тонкого миров. Все неугодное оставлялось за порогом.

Новая изба всегда освящалась, как у язычников, так потом и у христиан. Порогу дома и углам в ритуале отдавалось большое значение из-за преломления линий, а значит изменения потока энергий.

У древних славян обереги прятались у входа или вешались над порогом. Считалось, что пройти через него может только человек с благими намерениями.
Злые наговоры тоже были нацелены на порог дома – «нашептать на порог», «подбросить под порог».

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ МОЩЬ ПОРОГА ДОМА

-4

Вход в дом – портал, сужение пространства, барьер для поступления чужих энергий. Поэтому энергетическая мощь этого участка дома весьма высока. Здесь происходит слияние двух энергий. Первая – сила очага, энергетика живущих в доме и отпечаток живших в нем. Это плотная текстура, защищающая тех, кто в ней находится.

Вторая – внешняя энергия – текучая и непостоянная, способная ослабить действие других энергетических оболочек.
При столкновении двух сил возникает энергетический вихрь, опасный для тонкой ауры человека.

Поэтому стоять на пороге, подавать руку через порог или протягивать вещь – ослаблять и подвергать испытаниям тонкую ментальную оболочку.
Стоять на пороге и приветствовать еще не вошедшего в дом человека исходя из этой теории – значит приглашать в дом того, кто еще не прошел этап очищения, преступив защитный барьер дома.

Говорить в этом случае «Здравствуйте» и «Добро пожаловать», значит приветствовать и то негативное, что он с собой несет с улицы и разрешать отрицательной энергии проникнуть в дом. Лучше пустить гостя, поприветствовав его после того, как он пройдет защитный портал.

ЯЗЫЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

-5

Еще одно поверье, из-за чего наши предки не вели бесед на порогах и объясняющее, почему нельзя здороваться через порог – языческая традиция. Предки безоговорочно верили в силу духов. Умершие люди не исчезали бесследно, а становились могущественными покровителями, которые могли помочь в решение жизненных проблем, договориться с силами природы и прогнать болезни. Для этого их стоило всячески задабривать.

Прах ушедших родственников закапывали под порог дома – это укрепляло энергетическую защиту дома. Однако вести разговоры, смеяться или стоять на месте захоронения – кощунственно, поэтому люди входя или выходя, старались быстрее преодолеть порог. Отсюда пошла традиция – кланяться порогу дома, после долгого отсутствия, как бы спрашивая благословения войти.

ЗАЩИТА СВОЕГО ПОРОГА

-6

Манипуляции вроде заговоров и порчи на порог – вещь очень распространенная. Именно поэтому хозяева никогда не держали путника или гостя на пороге. Ведь во время беседы можно было незаметно воткнуть в косяк иглу или посыпать заговоренной соли – и этим принести беды в дом. Гостя либо приглашали в дом, либо выходили к нему во двор. Чужим странникам подавали через окно. Нищие никогда не стучали в двери, только в окна. Про своих говорили: «Чего ты его на пороге держишь?»

С осторожностью вели себя люди подходящие к чужому порогу, зная, что это – место силы, которое защищает хозяев. Человек, пришедший с целью конфликта, обычно просил выйти за ворота, зная, что так их силы будут равны. В старину знали: чужой порог – не место для решения вопросов, потому что на нем может быть сильный защитный блок, способный воздействовать на гостя. «Я к нему на порог не ступлю!» – значит, что общение с этим человеком крайне не желательно.

Передавать вещи, через порог по той же причине считается делом опасным. Это взаимодействие из одного пространства с другим провоцирует ссоры и непонимание. Наступать на порог, как бы не пачкая вход в дом или не выходя на улицу, чтобы что-то дать или взять – не правильно. Потому что порог – барьер и топтаться по нему не следует, это ослабляет действие оберега.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ДОМОВОГО

-7

Еще одно поверье связано с домовым. Считалось, что этот мифический персонаж живет в доме в самых труднодоступных местах – за печкой, в чулане или под порогом. Тревожить домового – накликать беду. Поэтому на пороге старались не стоять и не шуметь. По этой же причине порог старались тщательно мыть.

Еще одна примета, связанная с порогом – окропление его святой водой. Порог считается фильтром от неудач и болезней. Раньше говорили: «беда ступила на порог», «не уберег порог родного дома». Ритуал окропления и молитвы считался необходимым после посещения неприятных людей, череды плохих событий или неудач. Отогнанные неудачи вертятся возле порога – это еще один ответ на вопрос, почему нельзя здороваться через порог, протягивать вещи или долго болтать у входа.

Порог – итог и предел. Порог – конец пути и успокоение. Как бы ни относились люди к приметам, не помешает содержать порог своего дома в чистоте и аккуратности. Повесить у входа иконку или оберег, приятную картинку или сувенир, вызывающие приятные эмоции при возвращении, и поднимающие настроение при уходе. Приметы, останутся приметами, но обнимать и целовать близких лучше в теплой прихожей, а не на пороге.
Никому не помешает быть более внимательным к людям, перед тем как впустить их в свой дом и самому следует помнить о том, что не каждый порог следует преступать.

Читайте больше статей на сайте - https://pochemu24.ru