Жить в идеальном, гармоничном мире – это недостижимо, это иллюзия, утопия, наивная мечта. Так думает большинство из нас. Потому что не видит путей и способов обретения подобного мира. Да и вообще, нужен ли он? Достижим ли?
Философ, психолог, художник, путешественник, автор книг и семинаров «Как стать счастливым», «Формула мира», «Природа ума» и других АЛЕКСАНДР ХАКИМОВ говорит, казалось бы, о простых вещах. Но чем больше задумываешься над их смыслом, тем больше открывается их мудрость и глубина. И, оказывается, создать идеальный мир – нет ничего проще и доступней. Он находится ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, ближе, чем можно представить – внутри каждого из нас.
Александр, каждому человеку вы предлагаете ответить на вопрос: «Кто я?» Какой смысл в этом вопросе, что конкретно надо ответить?
Это важный момент определения – кто же я? В зависимости от того, что думает о себе человек, какую выбирает роль, он и определяет свой стиль поведения. Если я стану отождествлять себя с сигаретой, то соответственно буду общаться с людьми, которые курят, если принимаю наркотики, значит, отождествляю себя с ними, и окружение будет таким же. А с чем большинство связывает понятие счастья? С деньгами. Многие думают: нужны только деньги, а дальше все организуется само собой…Но истории известны имена тех, кто связывал себя со вселенским масштабом – это люди высоких ценностей, способные творить чудеса, влиять на судьбу человечества. Мы их понимаем как святых, пророков, основателей религии. Они, как правило, непонятны для большинства, потому что слишком далеки от обыденной реальности. Идея возвысить себя необходима каждому человеку, чтобы иметь возможность подниматься до более высоких уровней и наблюдать, как меняется мир на наших же глазах. Познав себя, познаешь весь мир. Окружение само придет к тебе, когда поймешь, кто ты.
Реально ли создать идеальный мир прямо сейчас?
Посмотрите на детей: в отличие от взрослых, которые отождествляют себя с будущим, с планами, проектами, они больше сосредоточены на настоящих моментах и, где бы ни жили, умеют объединиться в игре. Мы можем создать мир подобно им, если хотя бы просто заинтересуемся личностью друг друга, а не какими-то дальними целями, когда перестанем рассматривать окружающих людей как ресурс для этих целей. Если мы начнем проявлять подобные качества, мир неизбежно станет меняться в лучшую сторону.
Куда в таком случае следует направлять мысли?
Это сейчас один из самых важных вопросов. С моей точки зрения современная проблема человечества в большинстве случаев носит психологический и психический характер: люди подвержены напряжению, страху, неуверенности, идейной разобщенности, потерянности. Весь мир находится в психическом стрессе. Но лично для себя нужно понять вот что: я нахожусь в потоке проблем, как в потоке реки, но я не являюсь этим потоком, я отличаюсь от него. Нужно обратить внимание на свою природу, каждый день хоть на короткое время необходимо отстраниться от дел, планов, от потока проблем.
На полчаса-час в день я погружаюсь в себя, нахожу счастье и гармонию внутри… И только когда я счастлив и уравновешен, могу сделать что-то ценное. А представьте, сколько обеспокоенных страхами, обремененных проблемами людей пытаются сделать что-то хорошее… И конечно же, в большинстве случаев у них ничего не получается, потому что они находятся в совсем другом состоянии, в другом понимании мира и себя. Но если мы погрузимся в философские фундаментальные мысли, попробуем медитировать на такие основы, как бог-душа, человек-природа, родина-мать, то сразу увидим, как у нас появятся силы, энтузиазм, бесстрашие, уверенность.
С недавних пор я думаю вот о чем. В природе все взаимосвязано: стоит исчезнуть какому-то мелкому насекомому, нарушается пищевая цепочка, баланс, не говоря уж о крупных особях. Человек, одержимый мечтой господства над природой, постоянно что-то меняет в ней, нарушает ее равновесие и гармонию и в общем-то живет, потребляя природу лишь для себя, не принося ей никакой пользы, ничего не давая Земле. И вот напрашивается вопрос: является ли он в таком случае ее частью, или он – нечто отдельное, привнесенное извне, совпадающее с природой только по отдельным жизненным циклам, и если люди исчезнут с лица Земли, ей будет только лучше.
Особая миссия у человека на Земле все же есть. Просто сейчас он не выполняет ее. Я читал стихотворение одного христианского поэта, в котором тот обращается к животным, облакам, лесу, спрашивая, будут ли они оплакивать уход человечества. И никто не ответил, что будет, потому что столько живых существ замучены человеком. А изначально его предназначение другое, особое. Он отличается от животного тем, что как частица Бога может божественной энергией, любовью, мудростью одухотворить этот мир. Когда человек привносит любовь, живые существа начинают чувствовать это, даже змеи становятся другими, даже тигры перестают есть мясо. Известно, что многие святые с хищными животными общались как с домашними. Некоторые йоги приручали тигров, передвигались на них. Все живые существа реагируют на любовь, у всех есть духовный инстинкт и осознанная или неосознанная потребность сотрудничать с высшей силой.
Способность мечтать – чисто человеческое качество. Как по-вашему, способствует ли достижению целей, воплощению желаний мечта, или это пустое непродуктивное занятие?
Это еще один фундаментальный вопрос: как мы должны проектировать и планировать нашу жизнь? Тут нужно применять интеллектуальное планирование, которое отличается от простых фантазий. Например, чтобы построить дом, надо иметь конкретные знания: что такое кирпич, камень, нагрузки. Тогда можно планировать и строить, чтобы дом простоял сотни лет. Это интеллектуальное планирование. Но если я впадаю в фантазийное планирование, когда я где-то что-то узнал, соединил вместе и кое-как построил, понятно, что все вскоре развалится. Вот, например, коммунизм был неправильно спланирован. Идея сама по себе хорошая, но спланирована не интеллектом, а чувством и умом. Потому и провалилась. Ее можно осуществить, но на более высоком уровне – когда люди осознают, что они братья. Но не биологические, а духовные. В ведах говорится, что ни одно желание человека не должно быть напрасным, не должно быть разочарований в том, что что-то делается впустую.
То есть следует видеть разницу между мечтой и фантазией.
Да, надо познавать мир и строить что-либо на основании реального знания, бережно относиться к своему внутреннему миру, к своей деятельности, не разбрасываться на пустое.
Мечта – не есть ли один из способов обращения к высшему?
В высшем смысле мечта – это вера. А вера есть стремление к возвышенному. В конечном итоге ко Всевышнему. Только вера дает силы преодолевать трудности, прощать обиды. Ведь если в сердце вошла обида, она становится его сутью, и в нем не остается места для возвышенного.
Существуют ли какие-то универсальные советы для духовного роста, отправные точки?
Универсальное средство есть внутри каждого человека – интерес к самоосознанию. Если он есть – это гарантия успеха. Стоит вложить его в сердце, и обязательно придет нужная информация, многое станет очевидным. А озвучивать какие-то методы, выдавать ширпотреб было бы неправильно с моей стороны. Это индивидуальный поиск. Могу только рассказать о личной практике, о том, чем сам занимаюсь в течение 30 лет – это мантра-медитации, соблюдение регулирующих принципов, определенных ограничений, чтобы сохранить чистоту разума: отказ от мясоедения, от разного рода интоксикаций, от азартных игр и денежных махинаций, незаконного секса. Уверен, это поможет каждому человеку, если будет воспринято всерьез.
Хотели бы вы в заключение что-то лично от себя сказать нашим читателям?
Cкажу одну вещь, которая вдохновляет меня на духовном пути: у России большое будущее. Сейчас она играет роль пионера духовного развития мира. Несмотря на весь этот хаос, в ней кристаллизуется очень чистая и сильная суть. Наблюдаю это как человек, который путешествует по свету долгие годы. Я пожелал бы читателям сориентироваться в вопросе духовного развития и использовать свободу выбора именно в этом направлении.
Беседовала Элла Лацис
Фотографии: Элла Лацис, Алексей Лерер