Мысль написать на эту тему, пришла мне в голову во время обсуждения одной фотографии. Мне нравится находить старые снимки, связанные с медициной и использовать их для задачек, которые мы потом обсуждаем в чате канала "История медицины" в Telegram. Пишу эту статью в Дзене, поэтому решил рекламу каналу сделать.
Была вот такая фотография
В общем, вот такое эссе получилось:
Что произойдёт, если одновременно зажать нос, закрыть рот и попытаться выдохнуть воздух? Только осторожно! Можно и сознание потерять!
Если вдохнуть, а потом закрыв нос и рот произвести форсированный выдох - можно услышать шум воздуха, проходимого через евстахиеву трубу наружу. В начале поднимется давление в верхних дыхательных путях, и воздух начнёт искать выход наружу. И найдёт, через естественные каналы. Если они не закрыты чем нибудь. А в самом конце, давление во внутренних полостях черепа сравняется с давлением окружающей среды. "Выпустили пар".
Каждый из нас проделывал подобное не раз. И мало кто задумывался, что в это самое время он проводит опыт, которому более 300 лет. Конечно, продувать уши, после того, как в них попала вода, человек научился намного раньше, но использовать этот феномен в медицинских целях предложил Антонио Мария Вальсальва — болонский врач и анатом.
В то время он таким способом лечил гнойное воспаление среднего уха. Затем начал использовать эту методу, в целях диагностики ЛОР болезней. Что, в общем практикуют и сейчас.
А затем...
А впрочем, давайте по порядку.
Ученик М. Мальпиги (основоположник микроскопической анатомии - гистологии), коллега знаменитого Д.Морганьи (основатель патологической анатомии), одни эти имена чего стоят!, Вальсальва оставит яркий след в науке, благодаря своим работам в области физиологии и патологической анатомии слухового органа.
Тот же термин "евстахиева труба", предложил именно Вальсальва. Казалось бы - что это за открытие? Зажми нос, закрой рот, тужься... Тем не менее, в его честь названы:
- сама проба Вальсальвы (на этом остановимся подробнее)
-так называемый "манёвр Вальсальвы" (непосредственно - техника проведения пробы, т.е вдох и выдох при зажатом носе и сомкнутом рте, с последующей фиксированной задержкой дыхания и всё остальное, что из этого следует)
- Он же описал одноимённые аортальные синусы
а также дисфагию (затруднение глотания), как признак перелома подъязычной кости, т.е - дисфагию Вальсальвы.
В дальнейшем, всё, что связано или к чему может привести резкий подъем внутригрудного или внутрибрюшного давления, стали связывать с его именем.
Например - Ретинопатия Вальсальвы.
Повышение внутрибрюшного или внутригрудного давления при занятии спортом, сексом, запоре, кашле, рвоте, беременности и тд, может вызвать временную компрессию полой вены, а значит - уменьшение венозного возврата, в том числе - резкое нарушению венозного оттока из глаза (или из глаз).
Нарушение оттока крови из сосудов глаза ведёт к скачку давления в них, что может привести к разрыву этих капилляров в здоровом до этого глазу (глазах).
Итог: кровоизлияние, сопровождающееся внезапным, безболезненным снижением зрения или даже временной его потере.
Само собой, не стоит исключать и другие причины возможного появления подобных кровоизлияний (диабет, болезни крови и сосудов...)
(Кстати, я сам сейчас болею и сильный кашель порой вызывает потемнение в глазах. Нахожусь в зоне риска)
В 2017 году журнал British Medical Journal, опубликовал интересную статью. 29-летний мужчина попал в госпиталь с внезапной потерей зрения в одном глазу. Утром проснулся - ничего не видит. В процессе обследования и сбора анамнеза, выяснилось, что накануне ночью у него был "бурный секс", что и стало причиной разрыва сосудов глаза.
Диагноз: ретинопатия Valsalva.
Проба Вальсальвы, как вспомогательный метод, используется разными специалистами в разных ситуациях. При этом, каждая специальность, с учётом своих особенностей, внесла свои дополнения. Не меняя сути.
Кардиология: Под контролем ЭКГ можно оценить риск летального исхода, после перенесённого инфаркта миокарда, уточнить вид тахикардии.
Сосудистая хирургия: Дополненная допплерографическим обследованием (УЗДГ), проба позволяет оценить работу клапанного аппарата вен нижних конечностей.
Урология: Диагностика водянки яичка (варикоцеле), диагностика синдрома недержания мочи.
Гинекология: Выявление наличия опущения или выпадения внутренних половых органов, оценка функциональности сфинктера мочеиспускательного канала.
Хирургия: всевозможные грыжи живота
Само собой - ЛОР-болезни: определение проходимости слуховых труб при остром отите, удалении экссудата из полости среднего уха при гнойном отите...
Подобное натуживание или просто покашливание, в некоторых случаях может снять приступ учащённого сердцебиения (тахикардия).
Но этот способ можно применять только посоветовавшись с лечащим врачом, т.к он применяется только при тахикардии синусового или наджелудочкового характера! И только.
Точно знаете свой диагноз? - Тогда можно.
Но с врачом посоветоваться всё равно нужно.
Хотя, может быть, он это уже давно вам рассказал.
Кстати, этот метод с успехом применяется в педиатрии, для снятия приступов тахикардии у детей.
Неприятные ощущения в области среднего уха во время полёта в самолёте, при погружении на глубину, тоже устраняются этим способом. Ну это вы и так знаете.
Важно помнить, что нельзя использовать этот способ при боли в области сердца, удушье, пониженном давлении, в состоянии, близком к обморочном.
В общем, проба, предназначенная для выявления патологии ЛОР-органов, стала использоваться повсеместно.
Но в прежде, её несколько модифицировали в 1921 году М.Флак, а затем - Р.Бургер в 1923.
Они добавили манометр, для того, чтобы контролировать то внутригрудное давление, которое и является основной «фишкой» данной процедуры.
Конечно и она совершенствовалась и в последующем, но принципиальных изменений больше не вносилось.
Один из современных вариантов пробы Вальсальвы, выглядит так: пациент находится в положении сидя или лёжа на спине.
Как и раньше, после полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание. Выдох делается в трубку, соединённую с манометром, при этом, пациент должен в течении некоторого времени поддерживать давление равное 40 мм рт. ст.
Почти как на той старой фотографии, только тонометры ртутные уже не используются.
Проводят непрерывную регистрацию АД и ЧСС (частота сердечных сокращений). Показатели фиксируются каждые 5 секунд.
В норме, в начале, наблюдается тахикардия (учащение ЧСС), которая через 15 секунд обычно стабилизируется.
При недостаточной степени регулирования работы сердца, тахикардия сохранится на протяжении всего теста.
У здоровых людей, реакция на натуживание будет не сильно выраженной. У людей тренированных, у спортсменов, привыкших к напряжениям разница с первоначальными показателями ЧСС и АД, будет ещё ниже (есть утверждённые показатели).
У больных людей, возникшая в начале теста тахикардия, перейдёт в брадикардию (урежение ЧСС).
Обязательно учитываются возраст, пол, положение тела обследуемого, время задержки дыхания, ФЖЕЛ (форсированная жизненная ёмкость легких), возможный приём лекарственных препаратов (если обследуется больной).
На сегодняшний день все звенья этой процедуры, а вернее - воздействие на организм этапов пробы, изучены и обоснованы.
Всё рассчитано по секундам (каждый вдох и выдох).
Понятно, когда и как начнёт меняться давление внутри грудной и брюшной полостей и как при этом должно работать сердце (ЧСС,АД).
И ответ должен быть конкретным - положительным или отрицательным.
Существуют специальные методики расчётов коэффициента Вальсальвы. Таким образом оценивается состояние вегетативной НС.
Как и положено, для проведения подобного теста, есть свои противопоказания:
инфаркт, инсульт в острой форме или признаки нарушения мозгового кровообращения, тромбоз вен нижних конечностей и крупных артерий, высокие показатели АД, сепсис, острое воспалительное или обострение хронического заболевания...
P.S. Внутри шлема космонавта есть небольшая, но очень полезная штука. Представляет собой маленькую подушечку, с двумя бугорками, до которых космонавт может коснуться носом.
Космонавты об неё чешут нос.
А что? Это - проблема!
Как ещё достать до носа, если ты в скафандре?
Согласитесь, что это очень мучительно, если нос чешется, а достать до него нельзя.
Это конечно шутка, но космонавты и правда так делают (чешет нос).
А приспособление называется - устройство «Вальсальва», и нужно оно как раз для зажатия носа, с целью продувки ушей при заложенности, что неизбежно возникает во время изменения давления в скафандре.