Кто старается сохранить дикую природу и кто ее губит? Охотники говорят одно, «зеленые» говорят другое, и градус эмоций при обсуждении этого вопроса выше точки кипения. На чьей стороне правда? Давайте разберемся по возможности спокойно и по возможности же объективно. Давайте попробуем услышать друг друга и для начала ответим на простой вопрос.
Почему охотники убивают животных? Им, что, нечего есть?
1. Грубо говоря, охотники делятся на две большие категории – на тех, кто живет за счет охоты, и тех, кто без охоты не может жить. К первым относятся жители таких регионов страны, где действительно есть проблемы с питанием. Преимущественно речь идет о жителях Крайнего Севера и приравненных к ним, которые ведут кочевой образ жизни. Без охоты они просто вымрут от голода. Хотя не только они. К этой же категории относятся охотники-промысловики, добывающие животных ради удовлетворения традиционного спроса на шкуры и меха. Охота – это их заработок, и пока есть спрос на шубы, меховые шапки и прочее, они будут добывать зверей. Третья группа из той же категории – организаторы охоты, аутфиттеры, охотпользователи. Они сами не добывают животных, но получают доход от организации охот для второй категории охотников – для тех, кто без охоты не может жить. Представители упомянутой третьей группы зачастую проживают в таких местах, где практически нет другой работы, и по мере возможностей они обеспечивают доходом не только себя, но и от нескольких человек до нескольких десятков человек, то есть «кормят» несколько семей.
Возвращаясь к вопросу о том, что охотникам нечего есть, приходится признать, что охотники бывают разные. То есть и такие, которым без охоты просто нечем будет питаться – такова действительность, в которой мы живем.
2. Люди, которые задают вопрос «Им, что, нечего есть?», очевидно, не принимают во внимание тот факт, что мясо, продающееся в магазинах и на рынках, не растет на деревьях. Это мясо животных, которых выращивают, а потом забивают на бойнях. На это у охотника возникает резонный вопрос: а чем обреченные на убой звери и птицы хуже диких? Может быть, они не чувствуют боли? И почему «зеленые» тогда не выступают против скотобоен, и почему те из «зеленых» радикалов, кто желает смерти охотнику и его потомкам, не грозятся убить забойщиков скота и их ближайших родственников? Ответ, на мой взгляд, очевиден: делая нападки на охотников, «зеленые» просто занимаются популизмом. Они не собираются противопоставлять себя большинству населения. Их очевидная цель – настроить большую часть населения против относительно небольшого сообщества охотников. Зачем? Об этом пойдет речь несколько далее.
3. Третий момент. Люди, которые смотрят телевизор и читают прессу, не могут не знать о том, что продукты, в том числе и мясные, поступающие в продажу, опасны для здоровья человека. При выращивании животных на фермах их пичкают антибиотиками, кормят стимуляторами роста и прочей химией. После того, как мясо попадает в розничную сеть, с ним чего только не делают, чтобы получить максимум выгоды при минимуме затрат. В то же время мясо диких животных куда менее токсично для человека, и потребление такого мяса – это и есть здоровое питание. Это не фантазии ради оправдания охоты, это подтвердит любой диетолог. И это ответ на вопрос, почему охотятся те, кому есть что и есть на что купить в магазине.