Если автомобилисты различают транспорт по модели, типу кузова, параметрам и цене, то опытные представители дорожно-патрульной службы оценивают его по совершенно иным критериям. Многодневные дежурства в засадах сформировали профессиональное чутье, благодаря которому они по одному только взгляду на водителя или на машину способны заподозрить неладное.
- В первую очередь оценке повергается стекла, оптика, гос номера или оригинальная кузовная расцветка. Инспектор ГИБДД обязательно обратит внимание на сломанные решетки радиатора, поврежденный капот, бампер, отсутствие зеркал или наличие нестандартных элементов в виде кенгурятника или тонированных стекол.
- Вероятность встречи с полицейским многократно возрастает, если выехать со двора на старом и покрытом ржавчиной на автомобиле без выхлопной трубы, без щеток или с разбитой фарой.
Под подозрение вызывает и необычный внешний вид рулевого, который, например, сидит за рулем в солнцезащитных очках, жует жвачку или ведет себя чересчур возбужденно, что может быть вызвано опьянением. Некоторые водители при приближении к полицейскому посту начинают открывать окна, так как при испарении алкогольных паров в салоне окна изнутри запотевают.
- В общем потоке выделяется транспорт, который либо едва плетется, либо включает форсаж, перестраиваясь из ряда в ряд, прячется за другие машины или пытаются затеряться в автомобильном потоке. Внимание также привлекает неуверенная манера вождения или слишком идеально ровная траектория, которой придерживается шофер, игнорирующий ямы и ухабы.
- Бесценным подарком для стража порядка служит нарушение правил, происходящее на его глазах. Это может быть превышение скорости, пересечение сплошной разграничительной линии, игнорирование сигнала светофора, остановка в неположенном месте, грязные световые приборы или номерные знаки. В случае остановки ТС вопросы могут возникнуть к детскому оборудованию, аптечке или к ремням безопасности. Нельзя выезжать в путь и с неисправной оптикой, так как за подобный дефект предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Не дает покоя служителям закона и полная тонировка, которую чиновники пытаются отменить с завидным постоянством. Если инспектор конкретно заинтересуется этим нюансом, то он обязательно оштрафует автовладельца на 500 рублей. При несоответствии пленки, наклеенной на лобовом стекле, нормативом, она подлежит демонтажу. Светопропускаемость материала проверяется специальным прибором, который есть у каждого ДПС-ника.
- Шансы незапланированной встречи с полицейскими многократно возрастают во время проведения спецопераций, особенно если автомобиль по внешним признакам соответствует машине, указанной в служебной ориентировке. В ближайшее время водители столкнутся с рейдом «Чистый автомобиль», при проведении которого под прицелом окажутся модели темного цвета, на которых очень хорошо видна любая грязь. За нечитаемый номер и грязную машину водитель заплатит в бюджет от 500 до 5000 рублей.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.