«Я часто наблюдала в своем окружении, как семейные пары, бизнес-партнеры, старые друзья, родственники, коллеги вступали в конфронтацию и застревали в выяснении отношений. Попытки как-то примирить двух людей, имеющих претензии друг к другу, в большинстве случаев не приводили к успеху. У сторон всегда были свои истории, оправдывающие то или иное поведение.
На первый взгляд казалось, что каждый по-своему прав, и конфликт неразрешим. Видя такие ситуации со стороны, или оказываясь в них, я думала о том, как распутать этот колючий клубок и прийти к примирению? Ответ на этот вопрос, оказывается, лежал на поверхности, и я его просто не замечала.
У каждого из нас есть черта, определенная эволюцией — мы боимся дефицита. Когда мы что-то получаем, это распространяется на наш инстинкт самосохранения, и ценность этого приобретения возрастает в разы. То, что нам принадлежит, ассоциируется у нас с безопасностью. И когда мы что-то должны отдать, мы расцениваем это так, будто отдаем последнее.
Во взаимоотношениях расчет происходит аналогичным образом — мы всегда будем свой вклад оценивать в разы выше. Получается, что каждый из нас субъективно преувеличивает свой вклад, а вклад другой стороны обесценивает.
Так возникают долги, результатом которых является недовольство и напряжение.
Понимание механизма образования долгов и принятие неизбежности столкновения с ними можно использовать для эффективного разрешения конфликтных ситуаций.
Поэтому конфликт — это всегда вопрос «цены» и «долгов». Поэтому важно знать о том, как, «причиняя добро», не вогнать бессмертного должника в еще большую долговую яму, и понимать «курс валют» сложившегося обмена. Мы в любом случае обречены на долги. Но, подвергая реконструкции наши конфликтные ситуации, мы можем прийти к равноценному и взаимовыгодному обмену».
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.