Найти тему
Фактор формы

Вся правда о протеиновых батончиках. Стоит ли их употреблять?

Изображение собственного производства © Alex Brut
Изображение собственного производства © Alex Brut

Одной из самых популярных добавок для роста мышц является сывороточный протеин, получаемый из сыворотки коровьего молока. Помимо этого, существует еще такой класс спортивного питания, как протеиновые батончики.

Для начала, краткий экскурс. Что такое протеиновый батончик, по сути? Да, это обычный шоколадный снек с добавлением белка сомнительного качества. Цена подобной "протеиновой продукции" прямо пропорциональна качеству входящих в состав ингредиентов. Если батончик имеет низкую стоимость - это говорит о наличии множества добавок улучшающих структуру и вкус, особенно это касается изделий без сахара (пойди найди их). Но и высокая цена не является гарантией полезности и безопасности.

Входящие в состав компоненты

фотография из моего личного архива © Alex Brut
фотография из моего личного архива © Alex Brut

Для начала, история. Недавно зашел в магазин одной очень известной торговой сети, на кассе у них по классике лежали различные "суперфуды", диетические продукты и, конечно же, протеиновые батончики. Взял ради интереса один из них, посмотреть состав:

фотография из моего личного архива © Alex Brut
фотография из моего личного архива © Alex Brut

Что мы видим? Изолят соевого белка. Что это такое ? Это, господа, гадость, самый дешевый и бесполезный белок с самым скудным аминокислотным составом. Приведу описание из известной спортивной интернет-энциклопедии Sportwiki:

Соевый протеин - по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота.
Источник:
http://sportwiki.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD

Ну, народ, мы же не скот с вами. Но это еще не всё. Смотрим стоимость основного продукта (протеина) в этом батончике:

Цена самого батончика - 59 р.

Белка в нём, по указанию производителя 35% (14 г).

Лёгким движением руки на калькуляторе получаем стоимость 1 грамма белка в данном батончике: 1,42 р за грамм.

Теперь смотрим соевый белок одного из лучших производителей протеина на мировом рынке (я не буду указывать название по понятным причинам) - цена 880 р за 907-граммовую банку.

Опять считаем и получаем... 0,95 р за 1 грамм соевого белка. Разница в 1,5 раза.

Всё еще нужно объяснять, почему покупать протеиновые батончики бессмысленно и дорого? И такая ситуация не только с этим производителем. Ну, отвлеклись, теперь рассмотрим в общих чертах.

Типичные протеиновые батончики состоят из:

- сывороточного протеина (однако, не всегда, но всё-таки добавляют);

- соевого протеина 🤢;

- сиропа на основе сахара или фруктозы;

- шоколадной глазури, часто с пальмовым маслом;

- ароматизаторов идентичных натуральным, стабилизаторов и прочих химических добавок.

Включать их в рацион, для набора мышечной массы, затратно (купить обычный протеин дешевле, да), для похудения - неэффективно, в целом - бессмысленно, ну и в худшем случае - небезопасно. А что по питательности -так калорийность протеиновых батончиков зачастую не лучше обычных шоколадных.

В чем же опасность?

Фото © yaustal.com
Фото © yaustal.com

Для увеличения сроков хранения, применяется пальмовое масло с транс-жирами, повышающими холестерин и способствующими сердечно-сосудистым заболеваниям. В изделия «Без сахара», для придания товарной формы и структуры, вводятся стабилизаторы вызывающие гастрит. А сироп фруктозы, заменяющий сахар, нарушает процессы метаболизма и приводит к ожирению.

Да, товарищи мои дорогие, фруктоза - такой же сахар, только получаемый из фруктов, а не из сахарной свеклы. Единственное, чем они отличаются - фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови, как сахар обычный, что позволяет принимать её диабетикам.

Известны случаи возникновения негативной реакции на лактозу, способную спровоцировать общую пищевую аллергию (обычно, аллергия на лактозу начинается с жесточайшей диареи).

Так что, можем сделать вывод, что основной задачей современных производителей является не обеспечение полезности, а убеждение в ней покупателей. Ребятам из отдела продаж главное впарить вам продукт. А что вы будете с ним делать - хоть в дёсна втирайте, это уже ни кого волновать не будет.

Кушайте правильно, не покупайте всякую бесполезную гадость и будет вам счастье! Всем спорт. Ваш Алекс.

🔴 Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍 , Обязательно делитесь в соц.сетях!📢 Комментируйте, задавайте вопросы!📢 Так вы помогаете автору развивать канал! 🔴

так же рекомендую ознакомиться:
что нужно знать о спортивном питании?
протеин: мифы и реальность
Еда
6,23 млн интересуются